Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:04 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Путин определил параметры новой большой приватизации Государство сохранит контроль над стратегическими предприятиями

Путин определил параметры новой большой приватизации / Государство сохранит контроль над стратегическими предприятиями

Президент РФ Владимир Путин определил пять параметров новой большой приватизации в России: продаваться госпакеты акций будут не за бесценок и не в офшоры. При этом государство сохранит контроль над стратегическими предприятиями, продаваться госпакеты акций будут не за бесценок и не в офшоры.

«Первое. Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, само собой разумеется. Необходимо обеспечить и максимальную прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности», – сказал президент РФ.

Второе условие, которое обозначил глава государства, состоит в том, что «в результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями». «Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства», – добавил Путин.

«Третье. Реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат – нужно находить золотую середину», – отметил президент.

При этом он подчеркнул, что «не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене», поскольку для бюджета это не принесёт особой пользы. «К тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», – сказал Путин.

Четвертое условие – «больше внимания необходимо уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы». «Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании», – отметил глава государства.

Пятое, на что обратил внимание Путин, – «новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции».

«Серые» схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно. И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного», – сказал президент РФ.

По оценке Путин, для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство чётко понимало, что и кому продаёт, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что приватизация – это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике. И нужно иметь в виду и то, и другое. Только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса госучастия и частного капитала в экономике страны», – заключил глава государства.

На совещание к президенту приглашены премьер-министр Дмитрий Медведев, помощник главы государства Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Росимущества Ольга Дергунова, а также руководители ВТБ, «Роснефти», «Башнефти», РЖД, «Совкомфлота», «Аэрофлота» и АК «АЛРОСА», а также.

Ранее Шувалов заявлял, что власти РФ рассматривают амбициозный план приватизации на 2016 год, а глава Минфина отмечал, что министерство рассчитывает получить от приватизации 1 триллион рублей за два года.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 01.02.16

Анатолий Вассерман собирается на выборы в Госдуму. / Глава СПЧ о демаршах Кадырова против оппозиции: «Это часть его пиар-кампании». «Надо соблюдать правила дискуссии, чтобы не провоцировать психов». / МИД РФ назвал лживыми заявления Турции о передаче данных по Су-34. «Никаких материалов мы не получали».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров