Суббота, 23 сентября 2017, 08:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: Инвесторы не верят в планы приватизации России Предыдущие большие планы по распродаже госпредприятий до сих пор не реализованы

FT: Инвесторы не верят в планы приватизации России / Предыдущие большие планы по распродаже госпредприятий до сих пор не реализованы

Инвесторы восприняли планы российского руководства по приватизации крупных компаний крайне скептически, пишет британская газета . Издание обращает внимание, что после возвращения в 2012 году Владимира Путина на пост президента РФ предыдущие большие планы по распродаже госпредприятий так и не были выполнены.

При этом масштабная приватизация при переходе от советской экономики в 1990-х значительно обогатила узкий круг людей, создав класс олигархов. «Любые продажи по слишком низкой цене вызовет подозрения, что мы снова делаем нечто вроде того, что было в 1990-х», – признал чиновник, слова которого цитирует газета.

Так или иначе, накануне главы «Алросы», «Роснефти», «Башнефти», РЖД, ВТБ, «Аэрофлота» и крупнейшего кораблестроителя страны «Совкомфлота» встречались с Путиным и группой его экономических советников, чтобы обсудить план приватизации на грядущий год. Одной из причин распродажи госпредприятий стал экономический кризис, вызванный, в том числе, падением цен на нефть. Баррель нефти марки Brent в понедельник подешевел на 4% до $34,50.

Между тем, как напоминает автор статьи Кэтрин Хилл, правительство заявляло о планах приватизации государственных компаний еще в 2010 году, когда Путин находится на посту премьер-министра. Однако крупные сделки были отложены вплоть до настоящего момента. Многие компании из тех, что попали в фокус тогда, снова оказались в кремлевских списках.

«Это длинный список, реальный шанс есть только у «Совкомфлота», – считает один из представителей европейского банка в России.

Скептическое отношение инвесторов к планам приватизации основано и на том, что президент РФ оборвал надежды многих соискателей, сказав, что государство не должно потерять контроль над стратегическими компаниями, а покупатели должны быть зарегистрированы в России. Путин также предупредил, что продаж госпакетов за бесценок по бросовым ценам быть не должно.

Лондон, Инна Санина

Лондон. Другие новости 02.02.16

Экс-глава КБ «Истком Финанс» задержан за мошенничество на 130 млн рублей. / В Подмосковье сгорел пассажирский автобус. / Голландию захлестнули массовые кражи сыра: фермеры подозревают русских. «За воровством стоят богатые россияне, соскучившиеся из-за санкций по настоящему сыру».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров