Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:26 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: Новая приватизация в России может провалиться Ни западные, ни восточные инвесторы не хотят рисковать

Stratfor: Новая приватизация в России может провалиться / Ни западные, ни восточные инвесторы не хотят рисковать

Планы новой большой приватизации в России имеют все шансы на провал. Из-за экономического кризиса и санкций инвестиционный интерес к России снижается как на Западе, так и на Востоке. Об этом пишет американская аналитическая компания (перевод ).

Бросив трезвый взгляд на ситуацию, Москва уже рассматривает вариант приватизации крупных компаний и предприятий. Это могло бы привнести $12,5 млрд в бюджет, восполнив общий дефицит в $37,5 млрд, пишет Stratfor.

Аналитики компании напомнили, что к Силуанову, изначально выступавшему за приватизацию, перестали прислушиваться многие представители кремлевской элиты. Но поскольку рецессия углубилась, Кремль всерьез задумался о предложении Силуанова.

Однако сегодняшняя экономическая обстановка и политическая атмосфера хуже, чем во время предыдущих попыток осуществить приватизацию – во многом из-за западных санкций, считают аналитики. Отношение инвесторов к России сейчас в лучшем случае «кислое», а многие западные фирмы уходят с российского рынка – с 2014 года его покинуло вдвое больше компаний, чем во время кризиса 2008 года.

Благодаря сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Восточной Азии Россия смогла обеспечить инвестиции в размере $21 млрд в 2014 – 2015 годах. Однако большинство средств ушло на сельское хозяйство, а не на экономику в целом, отмечается в статье. Кроме того, действия РФ в Сирии и разрыв отношений с Турцией осложнили отношения с другими ближневосточными государствами. ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия не инвестируют в связи с низкими ценами на нефть. Китай, сокращающий расходы, все же выполняет обязательства по энергетическим договорам с Москвой.

«В-общем, интереса к российской приватизации мало как с Востока, так и с Запада», – заключается в статье.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 03.02.16

Британцы решили пофантазировать о мировой ядерной войне из-за Латвии (ВИДЕО). В Госдуме назвали подобное ТВ-шоу «информационным преступлением». / Армия Сирии взяла Алеппо в блокадное кольцо. Террористы оказались отрезаны от снабжения и подкреплений. / Улюкаев назвал первых жертв новой приватизации. Больше всего шансов попасть под распродажу у «Роснефти», «Башнефти» и «АЛРОСА».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров