Суббота, 23 сентября 2017, 08:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россию приватизируют олигархи Аналитики Bloomberg оценили перспективы распродажи госактивов РФ

Россию приватизируют олигархи / Аналитики Bloomberg оценили перспективы распродажи госактивов РФ

Наиболее вероятными заинтересованными сторонами новой большой приватизации в РФ являются российские олигархи и китайский бизнес. На Западе слишком скептически относятся к планам Кремля по распродаже государственных активов, пишет агентство (перевод ).

Западные инвесторы с сомнением относятся к идее приобретения российских госактивов в рамках новой волны приватизации. Тем не менее, углубляющаяся рецессия, растущий бюджетный дефицит и низкие цены на нефть вынуждают президента РФ Владимира Путина обдумывать планы по скорейшей продаже госпредприятий.

Продать активы таких крупных компаний, как «Роснефть» или «РЖД» – «слишком хорошо, чтобы быть правдой», отмечается в статье. Потенциальные покупатели видят много слишком препятствий для контрактов, включая санкции, неустойчивое экономическое положение РФ и, самое главное, неопределенную роль государства в новой системе собственности. «Я поверю, когда сам увижу это», – сказал менеджер банка Union Bancaire Privee в Лондоне Павел Лаберко. «Государство говорит о приватизации в течение нескольких лет, но до сих пор находят оправдания не проводить ее. Я вижу высокую вероятность того, что это не случится», – добавил он.

Bloomberg напомнил о заявлении пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что Россия «была и остается открытой для иностранных инвестиций». По оценке агентства, после введения западных санкций Кремль особенно активно старается осуществить амбициозный план по привлечению иностранных активов.

В статье напоминается, что западные санкции были введены в том числе против «Роснефти», и это отпугивает потенциальных инвесторов. «Американские и европейские инвесторы будут держаться подальше от продаж в ходе приватизации, даже если цены активов будут действительно привлекательны – они боятся возможных новых санкций», – цитирует издание менеджера GL Financial Сергея Вахрамеева.

По оценке Bloomberg, программа приватизации – изначально спорная тема, поскольку в 1990-х годах самые ценные активы попали в руки олигархов, а в 2000-х Путин, став президентом РФ, пообещал уничтожить олигархов «как класс».

Кроме того, в прошлом у международных инвесторов остались смешанные впечатления от приватизации в России, считает издание. В частности, управляющие зарубежных фондов раскритиковали обратный выкуп акций группы банка ВТБ в 2012 году.

Тем не менее, интерес к приватизации возможен со стороны китайских госкомпаний, заинтересованных в ресурсах, и некоторых российских олигархов, добавляет Bloomberg.

Вероятно, менеджерам международных инвестфондов потребуется, чтобы российские власти провели весьма убедительные аргументы, отмечается в статье.

«Мы говорим о компаниях, которые очень важны для российской экономики и безопасности – означает ли это, что Кремль будет принимать участие в деятельности этих компаний? Не уверен, что иностранным инвесторам это понравится», – считает аналитик Wells Fargo Advisors Пол Кристофер.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 03.02.16

Только 13% врачей в России понимают, что такое «побочка» от лекарства. Поэтому возникла идея научить самих больных разбираться в этом. / Суд приговорил бывшего замминистра спорта Подмосковья к 2 годам колонии. За мошенничество в особо крупном размере. / Москва уходит под землю: в новый провал угодили два автомобиля.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров