■■■Москва / 03.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 03.02.16 (Архив)

На Западе заговорили о вреде дешевой нефти / Падение цен на «черное золото» может привести к спаду в мировой экономике
Архив

На Западе заговорили о вреде дешевой нефти Падение цен на «черное золото» может привести к спаду в мировой экономике

Нью-Йорк, Февраль 03 (Новый День, Инна Санина) – За последние 75 лет почти каждый экономический кризис был спровоцирован резкими перепадами цен на нефть. По оценкам аналитиков, нынешнее снижение стоимости энергоносителей может повлечь резкий спад глобальной экономики, передает .

Агентство отмечает, что растет доля потребителей и инвесторов попавших под «нефтяной» удар. Корпорация Apple, например, связала сокращение продаж своей продукции с падением экономического роста нефтедобывающих государств.

«Никогда не думал, что буду мечтать о росте цен на нефть, но так и есть. Мир как никогда нуждается в росте цен на нефть», – признался главный экономист ABN Amro Bank NV Хан де Йонг.

Проблема заключается в том, что сегодня мировая экономика зависит от развивающихся стран гораздо больше, чем это было 15 или 25 лет назад, когда в прошлый раз наблюдалось такое кардинальное падение цен на «черное золото». С другой стороны, США стали соперничать с крупнейшими нефтепроизводителями мира – Саудовской Аравией и Россией. В прошлом, ущерб, который наносился экспортерам, был более чем компенсирован выигрышем импортеров.

Богатство крупнейших развивающихся стран, за исключением Китая и Индии, основано именно на нефти и сырье. На долю таких государств сегодня приходится около 40% мирового валового внутреннего продукта. По данным Международного валютного фонда (ВМФ), это в два раза больше чем в 1990 году. В настоящее время экономический рост в странах от России до Саудовской Аравии, от Нигерии до Бразилии, заметно сокращается, что отразится и на мировой экономике в целом.

«Многие нефтеэкспортеры оказались в крайне сложной ситуации», – констатировала заместитель директора по исследованиям МВФ Джиан Мария Милеси-Ферретти. По ее оценке, теперь многие из них вынуждены существенно сократить расходы, а это рано или поздно скажется на показателях глобального экономического роста.

Затруднения настолько серьезны, что несколько подзабытое понятие суверенного дефолта снова на повестке дня. «История дает нам повод для крайнего пессимизма в отношении перспектив товаропроизводителей», – отметил глава отдела глобальных макроисследований Oxford Economics Ltd Гэбриел Стерн. В 1980-х, когда цены на нефть упали ниже $10 долларов за баррель, и существенно снизилась стоимость остального сырья, производители, которые спаслись от суверенного дефолта, были скорее исключением из правила. Стерн подчеркнул, что 68% компаний, которые он отслеживает, объявили дефолт.

Вполне реальным кандидатом на дефолт сейчас является Венесуэла, один из 10 крупнейших экспортеров нефти в мире. Ее облигации со сроком погашения в 2022 году продаются за 38 центов к доллару и доходны более чем на 40%, тогда как в 2013 году прибыль была ниже 10%.

МВФ и Всемирный банк уже ведут переговоры с Азербайджаном и Суринамом о предоставлении экстренных кредитов. Нигерия просит помощи у Всемирного Банка и Африканского банка развития.

По оценкам аналитиков, нефть крепко встанет на ноги, как только это сделает мировая экономика. Замедление развития в Китае сократило спрос на сырье, как только ситуация там нормализуется, стоимость энергоносителей возрастет.

Между тем, по оценке ряда аналитиков, падение цен на нефть не является проблемой мировой экономики. Главный исполнительный директор BlackRock Inc. Лоуренс Д. Финк считает, что 4 миллиарда человек получат более дешевую энергию, отопление, что обеспечит им более высокий доход.

«В конечном счете, это (низкие цены на нефть) ускорит глобальную экономику. Этот процесс может занять полгода, может год, но на деле это хорошо», – уверен аналитик сырьевого рынка Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш. По его оценке, устойчивое падение цен на нефть перенаправит $3 трлн в год от производителей нефти к потребителям, и таким образом будут созданы условия для крупнейшего трансфера богатств в истории человечества.

Однако, пока потребители ведут себя не так как ожидалось: рост потребления в странах- импортерах нефти ослаб, хотя этот уровень должен был вырасти.

Нью-Йорк. Другие новости 03.02.16

Путин определил национальную идею России – это патриотизм. / Госдума хочет закрыть окно к сигаретам. … новый законопроект против преград между покупателем и продавцом. / Эксперты предсказали 50-процентный скачок цен на нефть.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter