Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:52 мск

российское информационное агентство 18+

,

Forbes успокаивает: Россия переживет цены на нефть ниже $30 «Настоящие консерваторы» из правительства РФ исключили риск дефолта

Forbes успокаивает: Россия переживет цены на нефть ниже $30 / «Настоящие консерваторы» из правительства РФ исключили риск дефолта

Российская экономика приспособилась к низким ценам на нефть, благодаря девальвации рубля. Однако если стоимость «черного золота» останется ниже $30 за баррель, России грозит затяжная рецессия. Об этом пишет обозреватель журнала Кеннет Рапоза.

По оценке аналитиков Sberbank CIB, дефицит бюджета России может достичь 3,5-3,9 трлн рублей (примерно $48,7 млрд), в то время как на государственные расходы в бюджете заложено примерно 16 трлн рублей. При низких ценах на нефть Кремлю придется сократить бюджет на 10%.

Тем не менее, правительство России остается платежеспособным, считает Рапоза. Инвесторы заявляют, что снятие финансовых и энергетических санкций создаст хороший климат в РФ, хотя и не приведет к моментальному экономическому росту.

«Составляя сценарии, мы основываемся на возможном смягчении санкций в текущем году. Но я не думаю, что это приведет к какому-то экономическому чуду», – считает менеджер компании Alger в Нью-Йорке Дебора Меденица. При этом, по ее оценке, Россия является огромным потребительским рынком, и западные санкции даже укрепили положение некоторых компаний.

В связи с этим аналитики Sberbank CIB утверждают, что угроз бюджетной стабильности в 2016 году нет, так как у правительства остается пространство для маневра. Кроме того, в Резервном фонде остается $50 млн, в Фонде национального благосостояния – более $70 млрд.

Нефтяные цены выше $40 за баррель позволять решить часть проблем в РФ – рубль укрепится, темпы инфляции снизятся, а Центробанк сможет снизить процентную ставку, пишет Рапоза.

Однако, по его оценке, в краткосрочной перспективе в России продолжится кризис. Ни снятие санкций, ни цены на нефть в коридоре $30-40 не станут мгновенной панацеей для российской экономики.

Тем не менее, в России есть растущие сектора экономики, в правительстве – «настоящие бюджетные консерваторы, которые исключили любые страхи дефолта, несмотря на санкции, неблагоприятные цены на нефть и изматывающую рецессию».

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 03.02.16

Ришар расстроен, но в Крым пока не поедет. / Пожар на Стромынке: прокуратура нашла повод для уголовного дела о незаконной миграции. / На Западе заговорили о вреде дешевой нефти. Падение цен на «черное золото» может привести к спаду в мировой экономике.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров