Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Это кончится плохо» Финансовый омбудсмен об изъятии вкладов в капиталы банков

«Это кончится плохо» / Финансовый омбудсмен об изъятии вкладов в капиталы банков

Обязательная конвертация банковских вкладов в капитал финансовых учреждений закончится плохо. Об этом заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире «Русской службы новостей». По его оценке, деньги не любят насилие, а после введения таких правил крупные вкладчики задумаются, стоит ли вообще держать свои средства в российской банковской системе.

«Эти мысли очень вредны. Если будет чётко сказано – уважаемые граждане, если вы с большими вкладами оказались в банке, который качается и вот-вот рухнет – подумайте, что вам выгоднее, рисковать и терять значительную часть своих вкладов, то, что больше 1,4 млн рублей. Либо вы попробуете с другими собственниками банка спасти этот банк. Если вы конвертируете свои депозиты в капитал, тысячу раз подумав, посоветовавшись, посмотрев на перспективы банка – может быть, это вам будет выгодно и вы полностью спасёте свои деньги. Я бы сказал – граждане, думайте, вам решать», – сказал Медведев.

По его словам, важно не то, будет ли снижен порог в 100 млн, а то, что люди будут думать, оставлять ли вообще деньги в банках. «Раньше нельзя было 100 млн забрать насильственно, а теперь можно. Значит ли это, что через некоторое время можно будет 1 млн забрать насильственно?» – отметил финансовый омбудсмен.

«Если мы хотим, чтобы деньги притекали, не надо их стараться за шиворот схватить», – подчеркнул Медведев.

Ранее сообщалось, что Банк России поддержал предложение Минфина о «стрижке депозитов» физлиц для спасения банков. ЦБ допустил участие частных вкладчиков в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) для спасения проблемных кредитных организаций.

В конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев допустил, что конвертация частных депозитов может быть распространена на банковские вклады от 100 млн

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 03.02.16

НАСА: Еще один двойник челябинского метеорита летит к Земле. / Едем в Магадан: где в России можно легко накопить на квартиру. / Forbes успокаивает: Россия переживет цены на нефть ниже $30. «Настоящие консерваторы» из правительства РФ исключили риск дефолта.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров