Суббота, 23 сентября 2017, 08:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Газпром» официально сказал нет «войне» Российский газовый гигант не собирается бороться с США за Европу

«Газпром» официально сказал нет «войне» / Российский газовый гигант не собирается бороться с США за Европу

«Газпром» отказался от идеи «ценовой войны» с США за европейский газовый рынок. Если себестоимость американского «голубого топлива» снизится, российской компании придется обращаться к резервам. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, компания не видит необходимости в таких крайних мерах, как ценовая война. Часть объемов газа реализуется по контрактам с привязкой цены к стоимости нефтепродуктов и не предполагает дополнительных скидок, пояснил Медведев.

«В этих контрактах существует действующая десятилетиями система взаимных пересмотров цен. Каждый из партнеров имеет право, обосновав свою позицию, потребовать пересмотра цен в сторону понижения или в сторону повышения. Поэтому в этих контрактах речь о дисконтах не идет», – цитируют Медведева РИА Новости.

В то же время первый зампред «Газпрома» добавил, что часть экспорта «Газпрома» напрямую или косвенно связана с ценообразованием на газовых хабах. «В отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли, не применяем и применять не будем», – подчеркнул он.

Ранее в СМИ , что «Газпром» может начать ценовую войну на европейском газовом рынке, так же как это сделала Саудовская Аравия с нефтью. По оценкам экспертов, целью такой стратегии является попытка не допустить масштабных поставок американского «голубого топлива» в ЕС.

Москва, Инна Санина

Москва. Другие новости 04.02.16

На Украине переименовали пять городов и 169 поселков. / Врачи: ребенок, на которого упала глыба льда, не получил серьезных травм. / Жители России ждут нового скачка цен в магазинах, – опрос.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров