Четверг, 21 сентября 2017, 20:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

Bloomberg: Путин – рисковый человек Даже в тяжелых условиях российский лидер придерживается заданного курса

Bloomberg: Путин – рисковый человек / Даже в тяжелых условиях российский лидер придерживается заданного курса

Экономическая ситуация в России ухудшается, но Кремль продолжает придерживаться заданного курса и сохраняет прежнюю позицию по Украине и Сирии. Это может говорить о том, что президент РФ Владимир Путин – крайне рисковый человек. Такое мнение высказал колумнист агентства Леонид Бершидский.

Падение нефтяных цен обнажило тот факт, что возрождение российской экономики оказалось «пузырем». Возникает соблазн думать, что Путин – всего лишь коррумпированный чиновник, которому повезло – однако такая оценка не учитывает его пренебрежительного отношения к риску, пишет Бершидский.

Он напомнил, что цены на нефть марки Brent сейчас колеблются около $30 за баррель, что негативно отражается на российской экономике. Казалось бы Путин мог бы принять это за удачный момент, чтобы отстраниться от конфликтов, которые создают ему трудности – от событий на Украине и в Сирии, а также от «удушающего правительственного контроля над экономикой».

Однако президент РФ упорствует, что является признаком необычайной храбрости, пишет Бершидский. В частности, Путин не идет на попятную по украинскому вопросу и продолжает поддерживать сирийского президента Башара Асада. Российский лидер не боится, что победы в Сирии могут смениться поражениями, а Россия может увязнуть в Сирии, как СССР в Афганистане в 80-е годы.

Экономическая ситуация в России вынуждает Путина начать поиск средств на колоссальные бюджетные расходы. По оценке Бершидского, приватизация может состояться только на условиях Путина и в итоге лишь укрепит слияние правительства с бизнесом.

Обозреватель приводит отрывок из книги-интервью Путина «От первого лица», где тот, будучи студентом, рассказывает о поезде на машине с тренером дзюдо.

«Навстречу идет грузовик с сеном. У меня окно открыто, и сено очень вкусно пахнет. Когда я с грузовиком на повороте поравнялся, за сеном и потянулся. Машины прямо вплотную... Раз! Руль пошел в сторону. Меня потащило к заднему колесу грузовика. Я резко вывернул руль в другую сторону. Несчастный «запорожец» встал на два колеса. Я практически потерял управление. Мы, конечно, должны были улететь в кювет, но, к счастью, вернулись в исходное положение… Бывают же такие совершенно необъяснимые поступки. И чего меня к этой машине потянуло? Наверное, сено вкусно пахло», – сказал тогда Путин.

В каком-то смысле Путин и теперь пытается схватить что-то, хорошо пахнущее, несмотря на риски улететь в кювет. Но теперь он управляет огромной страной, а не старым «запорожцем».

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 05.02.16

Скачки курса валюты стали официальным поводом для пересмотра договоров – от офисной аренды до ипотеки. «Клиент сможет подать иск банку даже за то, что в другом банке ниже комиссия». / Студенты нескольких вузов России пожаловались на задержку стипендии. / Силуанов: Россия еще не подала иск о возврате Украиной $3 млрд.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров