российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 августа 2020, 23:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Зачистка» территории Собянин объяснил массовый снос павильонов заботой о москвичах

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил массовый снос коммерческих павильонов, где располагались магазины и кафе, заботой о безопасности москвичей, хотя на деле это больше напоминает «зачистку» территории для более «правильных» бизнесменов. Многие павильоны находились на своих местах более 10 лет, а их владельцы имели на руках все необходимые документы на право собственности.

«Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников», – отметил Собянин на своей странице «Вконтакте».

Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, будут благоустроены. «Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», – добавил также Собянин.

Между т ем, как отмечал ранее исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов, попавшие в список объекты не самострой – у большинства владельцев должным образом оформлены все документы о собственности. Объекты возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами и нормами, уточнил он.

«Деловая Россия» проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя. Как отмечали «Ведомости», в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения – ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у м. «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у «Арбатской» и «1905 года». В решениях суда приведены результаты экспертизы, доказавшей, что спорные объекты не угрожают жизни и здоровью граждан.

Председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян оценил ущерб городу от сноса в 30 млрд рублей. «Бюджет недосчитается в течение одного года порядка 2 млрд рублей налоговых отчислений, затраты на судебные издержки – около 1,5 млрд рублей, еще столько же придется потратить на снос, документацию и проч. Кроме того, собственники предъявят иски за утраченное имущество на сумму более 22 млрд рублей», – подсчитал Гулян.

Сегодня, комментируя ситуацию, московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев посоветовал владельцам сносимых павильонов судиться с мэрией. Имея положительное решение суда, московские предприниматели смогут получить компенсацию за снесённые объекты, считает он.

Массовый снос начался в ночь на 9 февраля. Снесено несколько зданий, в том числе у станций метро «Щелковская», «Сухаревская», «Чистые Пруды», «Маяковская», «Динамо», «Марксистская» и других. Как сообщил глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, в работах по принудительному демонтажу 97 объектов самовольного строительства одновременно задействовано 700 единиц техники.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 09.02.16

Сенцов будет отбывать 20 лет за терроризм в Якутии. / «Смертельная чехарда»: спасающие жизнь лекарства могут исчезнуть из России. Межведомственные разногласия бьют по пациентам. / Медведев задумал продлить бесплатную приватизацию жилья после 2017 года. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки