Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:44 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Политолог: В Москве прошла презентация новой логики власти Насилие ради насилия – как процесс самоутверждения

Политолог: В Москве прошла презентация новой логики власти / Насилие ради насилия – как процесс самоутверждения

Сегодня ночью мэрия Москвы совершила прекрасную презентацию новой логики власти, деятельно отказавшейся от чуждых русскому духу и русской истории формалистского подхода, присущего европейским философским системам. Такое мнение высказал известный политолог Глеб Кузнецов, комментируя показательную акцию по сносу торговых павильонов, признанных столичными властями самостроем.

По его оценке, мы наблюдаем переход от англо-саксоноского гоббсова государства к сумрачному тевтонскому государству Ницше и Шмитта, где суверен, по-русски – «владыка», осознает себя таковым только через объявление чрезвычайного положения, через отказ от процедур как формальных – законных, так и «традиции». Принцип прост – «я так хочу, я так велю и пусть единственным доказательством правильности моего решения будет моя воля, – отметил политолог в .

В этом смысле владыка не подпадает под юстицию, он сам является высшей юстицией: «разбить вдребезги, сделать «не как было» не потому, что так лучше, а просто потому что никто не верит в возможность сделать «не как было» из-за отсутствия формального права и формального смысла».

«Наглядная демонстрация, предпринятая мэрией, кстати, потому и не приведет к снижению т.н. «рейтинга», как бы не хотели этого наблюдатели, не способные отказаться от буржуазной плутократической традиции начетничества – «суверен делает «хорошо» – рейтинг «растет», суверен делает «плохо» – рейтинг «падает». Наоборот. Снос строений – так же как и уничтожение еды бульдозерами и многие другие действия властей – только укрепляют их авторитет, демонстрируя обывателю владык как носителей истинной власти, власти принципиально непознаваемой профаном, а потому власти поражающей профана», – считает Кузнецов.

Напомним, сегодня ночью в Москве начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти сочли самостроем. Как сообщил глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, в работах по принудительному демонтажу 97 объектов самовольного строительства одновременно задействовано 700 единиц техники.

Мэр Сергей Собянин объяснил это решение заботой о безопасности москвичей, хотя на деле это похоже на силовую «зачистку» территории для подконтрольного бизнеса. Многие павильоны, попавшие под снос, находились на своих местах несколько лет, а их владельцы имели на руках все необходимые документы на право собственности.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 09.02.16

Общественная палата РФ проверит законность сноса павильонов в Москве. / Россия опасается, что следствие о крушении «Боинга» на Украине не установит истину. Уголовное расследование неоправданно затягивается, как до этого – техническое. / Подрядчика строительства энергомоста в Крым подозревают в мошенничестве.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров