Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:30 мск

российское информационное агентство 18+

,

Собянин получил негласное «добро» сверху на снос торговых павильонов «В целом эту тему мы не считаем темой Кремля», – сказал Песков

Собянин получил негласное «добро» сверху на снос торговых павильонов / «В целом эту тему мы не считаем темой Кремля», – сказал Песков

Скандал вокруг массового сноса торговых павильонов в Москве, признанных столичными властями самостроями, не является темой Кремля. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В этой связи он посоветовал обратиться за разъяснениями к столиным властям.

«В целом эту тему мы не считаем темой Кремля, все-таки это тема Москвы, как главного региона РФ, и примечательно, что все дискуссии ведутся без того, чтобы узнать точку зрения властей Москвы. Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения и обрушиваться с критикой было бы не справедливо», – сказал Песков, комментируя обращение лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина на имя президента РФ Владимира Путина по поводу ситуации со сносом киосков и требованием отставки с мэра Москвы Сергея Собянина.

«Московские власти своими противоправными действиями грубо нарушают право частной собственности, гарантированное статьёй 35 Конституции РФ, в связи с этим требую отстранить от должности мэра Москвы Сергея Собянина», – заявил Митрохин.

В своем обращении он особо обратил внимание главы государства на то, что московский погром малого бизнеса происходит в условиях экономического спада, когда государство обязано заботиться не о внешнем виде улиц, а о создании рабочих мест.

В ночь на 9 февраля 2016 года городские власти Москвы при поддержке полиции и судебных приставов приступили к сносу торговых павильонов возле станций метрополитена: продуктовых магазинов шаговой доступности, бюджетных аптек, салонов услуг связи и других непродовольственных товаров.

В общей сложности под снос пойдут тысячи квадратных метров торговых площадей стоимостью более 22 млрд рублей, в результате чего десятки тысяч людей останутся без работы, а федеральный и региональный бюджеты недополучат налоговые поступления на миллиарды рублей.

Накануне Собянин объяснил это решение заботой о безопасности москвичей, хотя на деле это похоже на силовую «зачистку» территории для подконтрольного бизнеса. Многие павильоны, попавшие под снос, находились на своих местах несколько лет, а их владельцы имели на руках все необходимые документы на право собственности.

В Общественной палате РФ уже заявили, что намерены проверить законность действий столичных властей. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой оценить решения мэрии Москвы.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 10.02.16

«Это не конечная операция». Мэрия Москвы готовит расширенный список для сноса торговых павильонов. / ДНР: подрыв автобуса произошел на подконтрольной украинскими силовиками стороне. / Лавров: Со временем мир признает Крым частью России.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров