Воскресенье, 24 сентября 2017, 08:02 мск

российское информационное агентство 18+

,

Москва потратит почти 1 млрд рублей на концепцию «благоустройства»

Москва потратит почти 1 млрд рублей на концепцию «благоустройства»

После демонстративного сноса торговых павильонов- «самостроев» мэрия Москвы планирует потратить почти 1 млрд рублей на концепцию «благоустройства» улиц и общественного пространства на освобожденной территории. Сообщение о конкурсе на сайте госзакупок.

До 1 марта 2016 года принимаются заявки на участие в конкурсе и рассматриваются в течение двух дней, сообщается на портале. Победитель тендера с начальной ценой 990 млн 621 тысяч рублей должен будет в течение года разработать «проекты методических документов, регулирующих порядок и методы реализации «Благоустройства магистралей, улиц окружного, районного, внутрирайонного значения, а также производственных зон» государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2018 годы», говорится в сообщении.

В техническом задании поясняется, что основная цель работ – создание инфраструктуры для комфортного отдыха москвичей и туристов. К объектам инфраструктуры относятся «озелененные территории, зоны отдыха у воды, дворовые территории, территории перед станциями метро и площади, а также территории, прилегающие к объектам социальной инфраструктуры».

Напомним, мэрия Москвы занялась «программой благоустройства», в рамках которой принимаются во многом непопулярные решения. Так, осенью центральные улицы были частично перекрыты в связи со строительством специальных велодорожек, а на текущей неделе был осуществлен массовый снос торговых киосков, палаток и павильонов.

В ночь на 9 февраля в Москве столичные власти устроили демонстративный погром десятков сооружений. По некоторым оценкам, решение объясняется силовой «зачисткой» территорий для подконтрольного бизнеса. Многие павильоны, попавшие под снос, находились на своих местах несколько лет, а их владельцы имели на руках все необходимые документы на право собственности.

По оценке известного юриста Кантемира Карамзина, решение мэра Москвы Сергея Собянина о сносе является «абсолютным нигилизмом властей и хамским пренебрежением нормами права», поскольку только суд может ограничить и лишить человека собственности. Он считает, что действия московской мэрии создают опасный прецедент для общества.

Снос сооружений вызвал волну критики со стороны многих политиков, общественных деятелей, предпринимателей и самих москвичей. Так, экс-мэр столицы Юрий Лужков подчеркнул, что малому бизнесу надо оказывать поддержку в кризисный период. Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что компартия готова поддержать акции протеста против сноса торговых точек, и направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий столичных властей, а лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин направил на имя президента РФ Владимира Путина обращение по поводу ситуации со сносом киосков и требованием отставки мэра. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что готов поддержать обращения пострадавших предпринимателей в суды.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 12.02.16

Активисты «Автомайдана» блокируют российские грузовики во Львовской и Волынской области. / «В законе»: минтранс РФ не нашёл нарушений в расширении платной парковки в Москве. / Евросоюз обложил пошлинами холоднокатаную сталь из России.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров