Суббота, 23 сентября 2017, 08:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госактивы могут перейти в негосударственные пенсионные фонды

Госактивы могут перейти в негосударственные пенсионные фонды

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею привлечь к новой волне приватизации госактивов негосударственные пенсионные фонды. Об этом глава государства сказал, комментируя предложение руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

Сегодня на встрече президентом глава РСПП отметил, что поддерживает озвученные ранее критерии большой приватизации, и при этом добавил, что очень важно обеспечить социальную направленность приватизации. По оценке Шохина, на первый план должны выйти такие структуры, как негосударственные пенсионные фонды, которые участвовали бы в приватизации на рыночных условиях.

«Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая, и если будут участвовать какие-то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем «замораживать» накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена – хотя, конечно, для текущих бюджетных проблем это не здорово, – на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы», – сказал Шохин.

Глава РСПП напомнил, что такая схема предлагалась в 2009 году в разгар прошлого кризиса, но тогда были найдены другие возможности – Резервный фонд был достаточно большим. «Сейчас нам кажется, что увязка приватизации со стратегией пенсионной реформы – это очень выигрышная и в социальном плане схема, и бизнес как миноритарный партнёр мог бы поучаствовать в такого рода конструкциях. Одновременно можно было бы привлечь и иностранные суверенные фонды по линии, например, Российского фонда прямых инвестиций», – отметил Шохин и подчеркнул, что центром ядра такой комплексной конструкции должна быть пенсионная система. «Негосударственный пенсионный фонд, на наш взгляд, может оказаться очень эффективным [инструментом] не только для 2016 года, но и в среднесрочной перспективе», – сказал Шохин.

Комментируя это предложение, президент поддержал идею привлечения к приватизации пенсионных фондов.

«Конечно, участие пенсионных фондов в приватизационных процессах, безусловно, тоже востребовано и может быть интересно. Нужно проработать, но в целом это, я с Вами согласен, долгосрочные вложения, даже несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру, а для фондов, наоборот, может быть, сегодняшняя конъюнктура и хороша: можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста. В целом эта идея, безусловно, заслуживает внимания», – сказал глава государства.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 15.02.16

Следователи установили личность женщины, выкинувшей своего ребенка в урну. / На Украине закрыли въезд экипажам кораблей, посетивших Крым. / В ближнем Подмосковье введен запрет на строительство жилья. Балашихе, Королеву и Химкам угрожает инфраструктурный коллапс.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров