Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:44 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

«Пирог общественных благ» в России превращается в «бублик» К 2018 году доля людей с нормальным доходом составит всего 6-7%

«Пирог общественных благ» в России превращается в «бублик» / К 2018 году доля людей с нормальным доходом составит всего 6-7%

Ситуация с ростом безработицы и нищеты в РФ будет обостряться: к 2018 году доля людей с нормальным уровнем жизни составит не более 6-7%, а «пирог общественных благ» рискует превратиться в «бублик». Такие оценки экономической ситуации, как передает корреспондент РИА «Новый День», дали участники сессии Московского экономического форума.

Сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин обратил внимание на высокий процент незанятого населения, что наносит сильный удар по отечественной экономике. Он обратил внимание, что сегодня 19,4 млн человек не имеют официального трудоустройства, 16,1 млн живут за чертой бедности, а 4,4 млн официально числятся безработными». Кроме того, не менее 2,5 млн граждан РФ, по его словам, занимают бюрократические позиции, не соответствующие их возможностям. «Если приплюсовать сюда 70 млн нетрудоспособных (дети, старики, инвалиды), мы получим более 112 млн человек», – констатировал он.

По его оценке, единственным выходом в ситуации, когда «пирога общественных благ» не хватает на всех, увеличить сам «пирог» за счет индустриализации сельхозпроизводства. На это депутат Олег Смолин сказал, что важна и правильная «нарезка пирога», чтобы тот не превратился для населения в «бублик».

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Жан Тощенко также отметил, что сегодня в России резко возросло число людей, «занимающих нестабильное положение». Он пояснил, что это люди с временной, неполной или сезонной занятостью, а также безработные, часть мигрантов и фрилансеры. «Временная занятость становится постоянной привычкой. У них нет гарантированного дохода. Нет социальных гарантий. Они не видят будущего», – сказал он.

В свою очередь независимый экономист Владислав Жуковский отметил, что только официальные данные говорят о 20 млн человек, живущих за чертой бедности. «Это хорошо причесанные, политкорректные оценки Росстата. По тем же данным, доходы ниже 20 000 рублей имеют 72-73 млн россиян – то есть, половина населения страны», – подчеркнул эксперт.

Как выразился экономист, средний класс «вымирает как мамонты ледникового периода». Он напомнил, что в лучшие времена их доля составляла 23%, в 2014 году – 17%, а по итогам 2015 года – менее 13%. «Думаю, что к 2018 году доля людей с нормальным уровнем и качеством жизни будет составлять не более 6-7 %», – прогнозирует Жуковский.

По мнению заведующего лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрея Колганова, важным экономическим показателем являются не только доходы, но и доступность для населения таких ресурсов, как жилье, образование и здравоохранение. По его словам, социальное неравенство – нормальное явление, однако в России его показатели чрезмерны.

В свою очередь экономист Михаил Делягин напомнил, что, согласно данным ВЦИОМ, 80% граждан РФ являются бедными и нищими. Он отметил, что число нищих возросло с 3% до 9% нищих, а число бедных составляет около 70%. По его мнению, в этом смысле Россия может повторить сценарий Запада, где автоматизация труда и роботизация снижают занятость людей. «Возникает тенденция, когда людей загоняют в резервацию или виртуальную реальность, дают фиксированный минимум натуральных благ, погружают в эмоционально неустойчивую среду, чтобы они не задумывались о том, как устроен мир – и вот вам новая нищета, вот вам новый мир», – прокомментировал эксперт. По его словам, в таких условиях не существует ни мотивации к труду и творчеству, ни стимулов к развитию экономики.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.02.16

Путин в Сирии «поставил не на ту лошадь», считает Обама. / Губернатор Забайкалья отправлен в отставку. / Ространснадзор отправил на Украину первую партию большегрузов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров