■■■Москва / 18.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.02.16 (Архив)

В Москве задержан владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик / Аэропорт сменит хозяина?
Архив

В Москве задержан владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик Аэропорт сменит хозяина?

Москва, Февраль 18 (Новый День, Анастасия Смирнова) – В Москве задержан фактический владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик. Следственный комитет предъявил ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, задержание Каменщика было произведено в рамках уголовного дела против бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово» в связи с терактом 2011 года, когда погибли когда погибли 37 человек и более 170 получили ранения.

Напомним, ранее по ходатайству следствия были арестованы бывшие глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, управляющий директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. В то же время прокуратура просила не арестовывать обвиняемых, ссылаясь на то, что гибель людей наступила в результате террористического акта и не может находиться в причинной связи с их действиями. Прокурор также заявил, что само задержание обвиняемых происходило с нарушением закона.

Тем не менее, по версии СКР, Тришина, Некрасов и Данилов, а также Каменщик, внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил официальный представитель СКР.

Примечательно, что накануне на пресс-конференции в Москве сам Каменщик не исключал, что может стать обвиняемым по уголовному делу о теракте в аэропорту, который произошел в 2011 году. «Никаких обвинений мне не предъявлялось, но я не исключаю такой вариант, так как у следствия есть соответствующие процессуальные полномочия», – говорил он, подчеркивая, что не скрывается от следователей и живет в Подмосковье.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек. Террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали «пояс смертника», выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.

Мособлсуд 11 ноября 2013 года приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 млн рублей в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта «Домодедово» для отдельного рассмотрения в гражданском суде.

Москва. Другие новости 18.02.16

Полиции придется измерять у граждан глубину патриотических чувств. А директорам школ запретят не пускать на уроки девочек в хиджабах. / Борис Титов предложил реформировать статью о мошенничестве. ...и заявил, что Сергей Полонский невиновен в хищении 5,7 млрд рублей. / Пожар в торговых павильонах потушен.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter