российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 07:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Россия как «машина без деталей в моторе» Отечественной экономике пора перестать плыть за конъюнктурой, – считают эксперты

Российская власть исходит исключительно из финансово-бюджетной политики, но совершенно не прорабатывает долгосрочную стратегию экономического развития. В этой ситуации Россия становится «машиной», которая не едет, а влечется конъюнктурной ситуацией. Такие мнения, как передает корреспондент РИА «Новый День», прозвучали сегодня на презентации аналитического доклада «Стратегическое управление развитием в российской экономике», подготовленного Центром исследования экономической политики МГУ по инициативе фонда «Диалог цивилизаций», который возглавляет бывший руководитель РЖД Владимир Якунин.

Эксперты отметили, что после финансового кризиса 2007-2009 годов мировая экономика все ещё находится в «неустойчивом положении». При этом общая неопределенность и нарастание волатильности прямо бьет по экономике России – темпы роста упали, а риски возросли до уровня 1990-х.

По оценке аналитиков, мир вступил в новую «полосу развития», став «трехуровневым» – это развитые экономики, центры развивающегося мира (в числе которых Россия, Иран, Мексика, Аргентина, Турция и другие) и периферии этого мира. «Несмотря на развитие полицентричности в мировой экономической системе лишь ограниченный круг стран, в том числе и Россия, могут проводить суверенную политику», – говорится в докладе.

Выступающие подчеркнули, что даже в нынешних геополитических условиях важны экономические контакты с Западом. «Несмотря на геополитический конфликт с Западом России предстоит создать новый формат взаимодействия и даже партнерства с Евросоюзом», – говорится докладе.

В то же время следует отдавать приоритет «повороту на Восток». «Кризисные явления в китайской экономике последнего времени, судя по всему, лишь увеличивают потребность в определении нового драйвера роста «китайского мира», а также объективно должны снизить «стоимость входа» России в этот проект», – отметили авторы доклада.

По оценке экспертов, Россия не может быть полностью закрытой страной, но может снизить финансовую и технологическую зависимость от других стран. «Мы не можем закрыться на открытой экономике. Какие бы ни были коллизии, в том числе санкции, они все равно связаны с открытым характером экономики и общества», – прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой макроэкономической политики экономического факультета МГУ Андрей Клепач.

По оценке экспертов, российскую экономику может спасти только система планирования. Они отметили, что сейчас государство в любых вопросах отталкивается исключительно от бюджета, но совершенно не прорабатывает долгосрочную стратегию развития экономики и ее реального сектора. Главный тормоз развития – доминирующий финансовый подход и желание моментально получить выгоду, но в таком случае деньги не вкладываются в структурные экономические реформы. Кроме того, проблема заключается и в отсутствии отдельного органа, отвечающего за разработку и функционирование системы стратегического планирования.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан напомнил, что в СССР существовала мощная школа структурного анализа и экономического прогнозирования.

«Требуется не только ответ на вопрос «куда плывем», но и «как движение может происходить». Кроме того, чтобы завести машину, желательно, чтобы у нее были все части мотора. Хорошо бы иметь средство передвижения, которое двигало бы куда мы хотим, а не куда нас тащит конъюнктурная ситуация», – пояснил Аузан. По его мнению, расписывать программу развития нужно на срок более чем 5 лет.

Докладчики обратили внимание на то, что для России как открытой сырьевой экономики не подходят политика жесткого таргетирования инфляции и свободного плавания валютного курса.

Системный подход позволил бы совершенствовать системы расселения граждан РФ на территории страны. «Назрела необходимость введения в регулируемое русло стихийно протекающий с огромными социально-экономическими и политическими потерями миграции населения», – подчеркнули эксперты, добавив, что для этого нужны и разумные схемы размещения самих предприятий.

В связи с этим авторы доклада затронули и проблему финансирования регионов России. По их оценке, сейчас региональная политика сосредоточилась только на точечной поддержке пограничных и «геополитических» регионов – Калининграда, Сочи, Северного Кавказа и Дальнего Востока. «Без решения вопросов подъема российской глубинки, устойчивого сбалансированного развития российских территорий – экономическую и социальную целостность России обеспечить не удастся», – убеждены аналитики.

Альтернатива, по их мнению, состоит в переходе к «бюджетной политике умеренного увеличения госдолга, направленного на поддержку реального сектора экономики и финансирование проектов развития».

В связи с этим активную поддержку в планировании могли бы оказать Внешэкономбанк и его дочерние организации, считают эксперты. «Возможно, что надо вернуться к восстановлению Инвестиционного фонда, подчинив его Внешэкономбанку и сосредоточив на поддержке среднемасштабных региональных проектов развития», – говорится в докладе.

В условиях финансовых санкций альтернативой может стать размещение в кредитных организациях средств Фонда национального благосостояния или депозитов Банка России, отметили выступающие. В таком случае возможно увеличение кредитования самого «Внешэкономбанка» и других банков с ведущим госучастием.

«Нужен институт развития, который бы давал длинные деньги для тех же частных проектов. Либо для проектов, нужных государству, но это не бюджетные деньги. Такая структура есть в любой стране», – сказал Клепач, комментируя необходимость инвестиций в условиях санкций.

По его словам, чтобы компенсировать инвестиционный «провал средств» более чем 300 млрд рублей, необходима поддержка структурных проектов. «Важно, чтобы это были не коммерческие проекты, которые могут кредитовать и другие банки, даже не чисто бюджетные, а проекты, которые являются системными и системообразующими», – пояснил он.

При этом Клепач добавил, что экономический суверенитет определяется не только объемом ВВП и экспортными показателями. «Должно быть серьезное доверие общества, доверие между государством и бизнесом, должна быть координация и согласованность действий», – сказал он.

«Формирование новой модели управления и новой управленческой элиты – это то, без чего российская экономика не сможет устойчиво и динамично развиваться», – заключается в докладе. Эксперты выразили надежду, что это позволит обеспечить экономический рост на 4-5% в год.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 25.02.16

Глава Минэнерго РФ назвал оптимальную цену нефти. / Песков о «королях госзаказа»: все в строгом соответствии с законом. / На Украине хотят запретить россиянам работать в СМИ. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки