Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 06:46 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Stratfor: Киевский режим перед угрозой серьезной встряски Перестройка кабинета министров почти неизбежна

Stratfor: Киевский режим перед угрозой серьезной встряски / Перестройка кабинета министров почти неизбежна

Киевский режим может столкнулся с угрозой серьезной политической встряски. Об этом пишет аналитическая компания (перевод ). По оценке экспертов, изменения ситуации в Киеве, а также кадровые перестановки в ДНР и ЛНР могут привести к осложнениям переговоров Москвы и Запада по урегулированию украинского конфликта.

В статье отмечается, что в последние недели политическая обстановка в Киеве стала крайне напряженной. В середине февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк едва пережил голосование о вотуме недоверия, а сразу после этого о выходе из правящей коалиции заявили партии «Самопомощь» и «Батькивщина», в связи с чем начались переговоры о союзе с «Радикальной партией».

«Пока Яценюк пытается купить себе передышку, влияние его партии на власть остается незначительным, и перекройка кабинета министров почти неизбежна», – считают аналитики Stratfor.

В статье также отмечается, что изменения коснулись и украинских праворадикальных движений. В частности, бывший лидер запрещенного в РФ экстремистского «Правого сектора» Дмитрий Ярош накануне заявил о создании новой партии «Державная инициатива Яроша» (ДИЯ). По словам радикала, он будет готовить Украину к «революционным изменениям, которые обеспечат свободу, справедливость и процветание украинскому народу». Члены «Правого сектора», несомненно, присоединятся к движению, осложняя политическую ситуацию на Украине, считает Stratfor.

Эксперты обратили внимание, что и другие ультранационалистические группы стали активнее себя проявлять. В частности, члены «Революционных правых сил» провели 21 февраля митинг в честь годовщины Майдана, напоминается в статье.

По их оценке, неспособность нынешнего правительства Украины выступить единым фронтом разрушила надежды и на мирное решение конфликта на Донбассе.

Тем временем в ДНР и ЛНР произошли кадровые перестановки ключевых лиц. Возможно, отставки экс-министра иностранных дел Александра Кофмана, секретаря Совета Безопасности Александра Ходаковского (главного конкурента главы ДНР Александра Захарченко) и члена комиссии по военнопленным ДНР Лилии Родионовой вызваны приказом из Москвы после визита в Донбасс помощника президента РФ Владислава Суркова. Как предполагают эксперты, таким образом Кремль стремится управлять конфликтом в Донбассе, недавно обострившимся на линиях фронта.

Быстрый рост праворадикальных движений на Украине, многие из которых выступают с антигосударственных позиций, сделает политическую ситуацию еще более напряженной, прогнозирует аналитическая компания. В сочетании с политическим тупиком в Киеве и кадровыми изменениями в ДНР и ЛНР это может привести к осложнению переговоров между Россией и Западом о будущем Украины, заключается в статье.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 26.02.16

Власти Германии потеряли 13% легальных беженцев. Новые программы депортации уже под угрозой срыва. / Националисты украинской «Свободы» возобновили блокировку российских фур. / Якутский ювелир отлил для Ди Каприо «Оскар» из серебра и золота (ФОТО). Драгоценные металлы для подарка собрали местные поклонники таланта актера.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров