Суббота, 23 сентября 2017, 01:27 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госдума приняла «антимайданный» закон Автопробег в России признан демонстрацией, палатки – пикетированием

Госдума приняла «антимайданный» закон / Автопробег в России признан демонстрацией, палатки – пикетированием

Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект, который приравнивает автопробеги к демонстрации, а палаточный городок в общественном месте – к пикетированию. По мнению авторов и сторонников инициативы, таким образом можно предотвратить угрозу повторения в России событий «украинского майдана». За проголосовали 238 депутатов, против – 199, трое воздержались.

Авторы проекта закона ссылаются на активное проведение таких мероприятий – в 2014 году в 27 регионах состоялось 126 подобных акций, в которых приняли участие 4 тысячи человек с использованием 1,5 тысычи транспортных средств. «При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка. Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как пояснил глава профильного комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, «если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, он в обязательном порядке должен будет проходить процедуру уведомления не позднее, чем за три дня до пикета».

Представители фракций ЛДПР и КПРФ голосовали против принятия закона. В частности, входящий в ЛДПР Нилов заявил, что «оппозиционные политические и общественные силы могут пострадать от таких норм закона». По его оценке, закон не дает четких ответов на вопрос, кому и куда направлять соответствующие извещения, если автомобили движутся по нескольким субъектам РФ. Кроме того, неясно, будут ли являться демонстрацией несколько автомобилей, которые перевозят партийных активистов, если на машины нанесена партийная символика.

Комментируя вопрос о перевозке партийных активистов, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов сказал, что это не будет приравниваться к политической акции. По его словам, подать уведомления, указав маршрут, нужно будет властям городов России, по которым «ударили» автопробегом.

Зубов подчеркнул, что правоохранительные органы не допустят действий, аналогичных украинскому Майдану, и пресекут незаконные действия, в том числе с использованием палаток и транспорта.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 26.02.16

В России началась декриминализация. Госдума согласилась снять уголовную ответственность за побои, угрозы, невыплату алиментов и подложные документы. / Госдума запретила журналистам свободно посещать избирательные участки. Готовится фальсификация выборов, – считает парламентская оппозиция. / Правительство рассчитывает продать госдолю в «Роснефти» за 490 млрд рублей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров