■■■Москва / 01.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 01.03.16

Российские инвалиды лишаются льгот на ЖКХ / Власти приводят местное законодательство в соответствии с федеральным

Российские инвалиды лишаются льгот на ЖКХ Власти приводят местное законодательство в соответствии с федеральным

Москва, Март 01 (Новый День, Светлана Антонова) – В ряде российских регионов резко выросли тарифы ЖКХ для инвалидов. Власти объясняют это приведением местного законодательства в соответствии с федеральным, согласно которому льготы теперь распространяются не на всю сумму в платежке, а только на нормы потребления коммунальных услуг.

Во Всероссийскую организации инвалидов (ВОИ) поступили тысячи жалоб из более чем 20 регионов на выросшие счета за услуги ЖКХ. Инвалиды сетуют на изменение системы расчетов, отмену льготы в 50% на оплату коммунальных услуг и введение вместо нее системы скидок по нормативам потребления. В этой ситуации ВОИ готовит обращение в правительство, пишет газета .

Как сообщил эксперт ВОИ по социальным вопросам ВОИ Виталий Король, в его организацию поступили жалобы инвалидов более чем из 20 регионов РФ, от Смоленска до Приморского края. Авторы обращений отмечают, что если раньше льготы были на всю «платежку», то сейчас лишь на определенный объем воды, отопления и электроэнергии, который меньше фактического. «Волна обращений будет расти, так как еще не все регионы перешли на новую систему»,– пояснили в ВОИ.

Издание напоминает, что порядок расчета льгот был изменен в июне 2015 года поправками к закону «О соцзащите инвалидов в РФ». Ранее инвалидам и семьям с детьми-инвалидами полагалась скидка в 50% на все платежи за жилищно-коммунальные услуги (независимо от числа квартирантов и объема потребленной воды или электроэнергии). Поправками был определен «потолок» льгот – нормативы потребления; сверх них коммунальные услуги должны оплачиваться полностью. Законопроект принимался в Госдуме пакетом вместе с поправками к Жилищному кодексу РФ, посвященными в основном капремонту. Причем новая методика для инвалидов появилась в документе лишь во втором чтении, за две недели до его утверждения. Аналогично нормативы потребления были установлены для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семей ветеранов боевых действий, чернобыльцев и блокадников.

Размер нормативов предложили утвердить регионам. В Москве постановление 932-ПП, вводящее новую систему расчетов, было принято в декабре 2015 года, а первые новые платежки поступили гражданам в январе.

По словам Короля, из Москвы в ВОИ поступило больше всего жалоб, в основном на счета за электроэнергию. В частности, пенсионерка Валентина из оборудованной электроплитой квартиры на Беломорской улице в январе заплатила 1,2 тысячи рублей за 394 кВт·ч вместо 671 рублей в ноябре 2015 года за 381 кВт·ч. Одинокий инвалид Светлана из квартиры на улице Флотской – 560 рублей за 119 кВт·ч вместо 244 рублей несколькими месяцами ранее за тот же объем электроэнергии.

В «Мосэнергосбыте» пояснили, что в расчетах руководствовались как федеральным законодательством, так и столичными нормативами потребления, утвержденными в 1994 году. Согласно этому документу, «потолок» потребления для квартир с газовой плитой установлен в размере 50 кВт·ч, для жилья с электроплитами – в 80 кВт·ч, а «превышение льготного норматива оплачивается в размере 100%». «Это удар по гражданам, вынужденным весь день проводить дома – особенно по лежачим инвалидам», – возмущены в ВОИ.

На портале Change.org инвалиды разместили петицию к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить эти нормативы: они названы «маленькими», а цель их введения в Москве – «непонятной». По данным Росстата, в РФ в январе 2015 года проживали 12,9 млн инвалидов (560 тысяч детей-инвалидов – в семьях), из них 1,1 млн – в Москве.

Глава комиссии Мосгордумы по социальной политике Михаил Антонцев направил обращение к мэру Москвы, отметив неожиданность введения новой системы «для абсолютного большинства граждан» и «резкий рост социальной напряженности». По его словам, граждане недовольны и отсутствием обоснований расчетов: столичные нормативы потребления энергии в 1994 году устанавливались для расчета субсидий, и «за годы в квартирах увеличилось количество бытовых приборов». Депутат просит мэра увеличить нормативы; ответа на свое обращение он еще не получал.

Глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников сказал «Ъ», что столица лишь привела нормативную базу «в соответствие с федеральным законодательством». В аппарате вице-премьера РФ Ольги Голодец от комментариев отказались. По словам Решетникова, постановление 932-ПП принято в конце 2015 года, так как субсидии льготникам приходят из федерального бюджета и распределяются начиная с 1 января. Вопрос о пересмотре нормативов чиновник переадресовал в столичный департамент ЖКХ. В департаменте ТЭК мэрии ранее заявляли, что ситуация с нормативами «анализируется». В Минстрое не исключили «возможности пересмотра нормативов на федеральном уровне при многократных обращениях из регионов».

Москва. Другие новости 01.03.16

Няня, отрезавшая голову ребенку, призналась в содеянном и показала, как расправилась с малышкой. Мигрантка убила девочку после предложения мужа стать его второй женой. / Жители поселка Роза объявили голодовку из-за угрозы обрушения в пропасть нескольких школ и детских садов (ФОТО). / Первая неделя весны в Москве ожидается снежной.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter