Среда, 20 сентября 2017, 13:58 мск

российское информационное агентство 18+

,

Зюганов: Виновник трагедии на шахте «Северная» – нажива КПРФ намерена инициировать парламентское расследование аварии

Зюганов: Виновник трагедии на шахте «Северная» – нажива / КПРФ намерена инициировать парламентское расследование аварии

Главный виновник аварии на шахте «Северная» в Воркуте – «нажива любой ценой», как и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве. По его словам, депутаты от компартии намерены инициировать парламентское расследование обстоятельств аварии.

Зюганов подчеркнул, что на шахте «Северная» неоднократно нарушалась техника безопасности и приборы показывали недопустимую концентрацию метана.

«Везде за последнее время, когда исследовали большие аварии, стоит главный виновник – нажива любой ценой. Это было и с Саяно-Шушенской ГЭС, так было при терактах, которые по стране прокатились. Здесь похожая картина», – считает Зюганов.

В связи с этим группа депутатов от фракции КПРФ занимается подготовкой к расследованию причин и следствий аварии. «Я считаю, Дума могла бы сформировать совместную комиссию с Советом Федерации и самым тщательным образом исследовать эту ситуацию», – отметил глава компартии.

«Сегодня шахтеры и металлурги получают низкую зарплату, но учитывая безработицу и то, что в затылок стоят готовые занять твое место – отсюда сложилась абсолютно нездоровая обстановка в целых отраслях», – констатировал Зюганов.

Напомним, 25 февраля в Воркуте на шахте «Северная», которая принадлежит «Северстали», произошли три взрыва метана, в результате чего под землей оказались 110 человек. Из них 80 были успешно эвакуированы, смерть четырех была подтверждена, а 26 остались под завалами. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого погибли еще 5 спасателей и один рабочий. В настоящее время поисково-спасательные работы прекращены. По данным МЧС России, Минздрава и «Северстали», всего в аварии погибло 36 человек, еще 9 – попали в больницы.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 01.03.16

Дело зятя Сердюкова вернулось в прокуратуру. / Весеннее обострение: украинские СМИ «взорвали» московское метро. / ФАС вновь обвиняет «Газпром» в лоббировании непрозрачных госзакупок. И обещает опять нажаловаться Путину.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров