Четверг, 21 сентября 2017, 20:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Эксперт: Банки активно залезают в карман вкладчиков

Эксперт: Банки активно залезают в карман вкладчиков

Российские банки выстраивают свою политику так, что «залезают в карман вкладчиков». Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал сегодня руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев на пресс-конференции в Москве.

Эксперт обратил внимание на постоянный вывод средств собственников из банков. «Большой разрыв между отчетной стоимостью активов и истинной, большой объем активов, которые являются возвратными. В среднем, масштаб этой дыры составил порядка 50% по всем случаям. Это страшные цифры», – констатировал Солнцев.

«Судя по всему, значительная часть этой дыры еще не проявлена – значительная часть айсберга еще находится под водой», – добавил эксперт.

Солнцев полагает, что в таких условиях даже добросовестным банкам будет очень трудно поддерживать нынешние предложения по кредитам – в какой-то момент у них возникнут проблемы с клиентами и с увеличением резервов.

При этом он назвал ситуацию на российском кредитном рынке «наиболее тревожной». По его оценке, сейчас наиболее важным шагом должно стать понижение процентных кредитных ставок для банков. «В этих условиях жесткого кредитования и высоких процентных ставок запускается процесс неплатежей», – аргументировал Солнцев.

По его мнению, если в текущем году не произойдет серьезных потрясений, к 2017 году возможно оживление кредитного рынка и постепенное укрепление рубля. «Во всех сценариях, даже шоковых, рубль должен начать укрепляться. В этих условиях задача Банка России – не упустить этот благоприятный момент, когда наконец создался перелом в пользу рубля», – заключил экономист.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 02.03.16

Процесс «огосударствления» банковской сферы готов к ускорению. «Заниматься бизнесом в банковской сфере бессмысленно», – считает экономист. / Весна в Москве ожидается в конце марта. / ЧП в Москве: машина рухнула с высоты многоэтажной парковки.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров