Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 03:20 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кадыров создал парадокс Чечню подстерегает опасность как при нынешнем лидере, так и в случае его ухода

Кадыров создал парадокс / Чечню подстерегает опасность как при нынешнем лидере, так и в случае его ухода

Глава Чечни Рамзан Кадыров создал парадоксальную ситуацию, при которой республику ждут опасности при любом электоральном сценарии. По оценкам экспертов, итоговое решение о его отставке непредсказуемо, но и сложившаяся в Чечне система лояльности «не совсем нормальна».

Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин обратил внимание на тот факт, что старая элита в Чечне после войн и хаоса 1990-х практически исчезла. «Кадыров практически заново создавал новую чеченскую элиту – хорошо ли, плохо ли, но ее создал он. И сейчас этот слой в Чечне основан на основе личной лояльности Кадырову, личных связей с ним», – сказал эксперт, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

По словам Казенина, накануне решения о судьбе руководства Чечни в республике наблюдается парадоксальная ситуация.

«С одной стороны, если просто одномоментно убрать Кадырова из Чечни, это будет иметь непредсказуемые последствия, потому что та система управления, которая есть, держится лично на нем. Это не совсем нормальная для региона ситуации. В этом плане отставка Кадырова, по-моему, была бы довольно опасной. Но с другой стороны сохранять все как есть, оставлять систему, которая и дальше будет завязана только на нем, тоже опасно. Ситуация парадоксальная, простого выхода из нее не вижу», – отметил Казенин. По его оценке, возможным выходом из парадокса может быть только постепенная трансформация общественного устройства в Чечне.

В свою очередь председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов предположил, что Кадыров может занять какую-то федеральную должность. «Он может уйти, но народ может попросить, чтобы он остался. Переведут его какую-нибудь федеральную должность. Я не думаю, что Рамзан Кадыров останется на улице», – сказал он.

«Рамзан Кадыров – это феномен. Безусловно, у него есть и успехи, и есть за что критиковать, но если исходить из того, что было в Чечне до этого, какой был развал – после анархии приходит диктатура», – добавил он.

При этом Тоторкулов не исключил, что если Кадыров уйдет, его преемник с хорошими экономическими знаниями и умением ведения хозяйства будет способен справиться с непростым регионом.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 03.03.16

Иван Охлобыстин стал «крестоносцем» Донбасса. / Украинская летчица Савченко намерена начать сухую голодовку. / Интернет и ТВ будят «демонов». За няней-главорезом могут стоять подстрекатели, – считают эксперты.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров