■■■Москва / 06.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 06.03.16

Washington Post: Путин прекрасно разыграл «плохие карты» / Россия готова терпеть сокращение социальных расходов: страдание у русских – это вид искусства

Washington Post: Путин прекрасно разыграл «плохие карты» Россия готова терпеть сокращение социальных расходов: страдание у русских – это вид искусства

Вашингтон, Март 06 (Новый День, Анна Федорова) – Президент РФ Владимир Путин проявляет «финансовую смекалку» и прекрасно разыгрывает «плохие финансовые карты». Между тем, как пишет американская газета , если российская экономика и дальше будет чрезмерно зависеть от экспорта «черного золота», это может привести к финансовому коллапсу и даже смене власти.

Принято считать, что во многом на политический курс российского президента повлиял распад СССР. Однако, по оценке издания, президент РФ учел также опыт дефолта и финансового коллапса 1998 года. При этом ужаснуло г-на Путина не столько «геополитическое бедствие столетие», сколько сам факт финансовой слабости, сумевшей развалить Советский союз, считает автор статьи. Судя по сегодняшним действиям российского президента, он явно извлек уроки из прошлого.

Washington Post напомнила, что в первую очередь Кремль погасил большую часть госдолга и удерживал его на низком уровне (до 20% от общих показателей ВВП). Развитые страны Запада поступали прямо противоположным образом и нарастили долги до таких уровней, что возникает сомнение, собираются ли они вообще их выплачивать. «Финансовая безответственность на Западе поразительна», – подчеркивается в статье.

Кроме того, г-н Путин пополнил международные резервы до высоких показателей, которые пригодились во время финансового спада. Даже в ходе текущего кризиса, когда экономические санкции и падение мировых цен на нефть ослабили рубль и кредитный сектор, российский Центробанк пытается поддержать валюту и за последние дни увеличил резервы.

Тем не менее, это не означает, что это было лучшее решение для российской экономики, отмечается в статье. «Провал Кремля в диверсификации экономики и в том, чтобы меньше полагаться на добычу углеводородов, может привести к третьему российскому финансовому коллапсу и возможной смене власти», – предположила Washington Post.

При этом, как пишет газета, г-н Путин понимает, что его народ будет тихо терпеть сокращения социальных расходов. «В России страдание – это вид искусства», – иронизирует издание. В то же время президент РФ не может себе позволить показаться слабым в глазах избирателей или вновь пасть жертвой глобальных валютных спекулянтов. «Население не простит ему подобную неудачу, поскольку жаждет вернуть былое величие России», – говорится в статье.

Сегодня г-н Путин в очередной раз демонстрирует финансовую смекалку, когда, ведя переговоры о ценах на сырую нефть на мировом рынке, все же поддерживает высокий уровень объемов нефтедобычи. Как пишет издание, на самом деле Россия не может позволить себе сократить добычу и рискнуть потерей иностранных клиентов.

По оценке газеты, недавнее «соглашение» о сокращении объемов добычи в РФ – «мастерская манипуляция Уолл-Стритом». «Если соединить смекалку и лидерство, призывая стран-участниц ОПЕК сокращать производство, это блестящий маневр, чтобы получить наилучший результат при плохих картах», – полагает автор статьи.

«Притом, что внимание сфокусировано на возрождающейся военной мощи и достижении географических и геополитических целей, хватка г-на Путина и манипуляции на финансовых рынках делают его грозным противником. Можно не соглашаться с его тактикой и действиями по моральным или этическим соображениям, но вам ничего не остается, кроме как восхищаться мастером большой игры», – отмечается в статье.

Газета напомнила, что несмотря на предсказания о близящемся коллапсе России, цены на нефть стабилизировались на уровне около $30 за баррель, хотя эксперты прогнозировали падение вплоть до $15. В связи с этим следует ожидать и дальнейших «слухов» о сокращении объемов добычи и «соглашений» стран ОПЕК для стабилизации рынка, пока ситуация на рынке не сбалансируется, а цены на нефть не вырастут.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter