Среда, 20 сентября 2017, 05:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

Эр-Рияд делает из Тегерана «плохого парня» Саудовская Аравия пытается столкнуть лбами Иран и Россию

Эр-Рияд делает из Тегерана «плохого парня» / Саудовская Аравия пытается столкнуть лбами Иран и Россию

Решением о заморозке объемов добычи нефти Саудовская Аравия добивается геополитических целей. Эр-Рияд стремится внести раскол между Москвой и Тегераном, делая из последнего «плохого парня». Об этом пишет профессор правительственной школы Кеннеди Гарвардского университета Меган О`Салливан в статье для британской газеты (перевод ).

На решения Саудовской Аравии влияют как геополитические, так и экономические факторы. Многие восприняли соглашение о заморозке объемов добычи и сотрудничество Эр-Рияда с Тегераном и Москвой как торжество экономических интересов, однако на самом деле это не так, считает автор статьи.

О`Салливан напомнила, что в 2014 году Эр-Рияд убедил страны ОПЕК не сокращать производство, а поставить в приоритет защиту долей на рынке. Тогда, по ее оценке, решение было вызвано сугубо экономическими факторами, несмотря на то, что ускорило драматический ценовой крах последних месяцев. Саудиты руководствовались не столько желанием «насолить» России и Ирану за поддержку сирийского президента Башара Асада, сколько необходимостью сохранить свою долю на рынке.

Как пояснила эксперт, тогда основной причиной действий саудитов стала американская сланцевая нефть. Саудовская Аравия столкнулась с конкуренцией со стороны сектора, способного быстрее приспосабливаться к ценовым колебаниям. Если бы в тот момент другие страны-экспортеры сократили производство, сланцевые компании стали бы производить больше и заняли их нишу на рынке. Поэтому проблемы, которые Эр-Рияд создал Тегерану и Москве, были всего лишь верхушкой айсберга.

В отличие от того решения, недавнее соглашение о заморозке объемов добычи «черного золота» вызвано практически целиком геополитическими мотивами, полагает О`Салливан. Подсказка кроется в «мелком шрифте» договора, который вступит в силу только при условии, что другие производители, включая Ирак и Иран, примут условия.

В то же время, хотя многим инициатива казалась изначально провальной, Саудовская Аравия достигла своих геополитических целей, отметила эксперт. Эр-Рияд сумел поставить Россию и Венесуэлу в пику позиции их общего союзника – Ирана. При этом, что еще важнее, таким образом из Тегерана делают «нового плохого парня» нефтяного рынка: предложение включает в себя такие условия, на которые он едва ли согласится, и становится удобным обвинять Иран в нарушении баланса на рынке и низких ценах на «черное золото».

Как отмечается в статье, в дальнейшем Саудовская Аравия будет также стремиться достигнуть геополитических целей. Однако в пунктах, где экономика и геополитика разойдутся, Эр-Рияд поставит в приоритет первое. Столкнувшись с назревающим экономическим кризисом, королевство не может позволить себе новые «выстрелы в упор», даже в государства, к которым не испытывает теплых чувств.

В связи с этим в ближайшее время саудиты будут придерживаться действующей стратегии – но если Иран и Ирак пойдут на уступки, проект сокращения нефтедобычи может сработать, заключила О`Салливан.

Лондон, Анна Федорова

Лондон. Другие новости 09.03.16

Песков раскритиковал идею евродепутатов об антипутинских санкциях. Кремль считает недопустимым вмешиваться в судебный процесс над Савченко. / В Кремле рассказали о допинге и призвали не политизировать спорт. / Жертвами нападений палестинцев в Израиле стали четверо россиян.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров