■■■Москва / 09.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 09.03.16

Успокоит ли Крым «севастопольские страсти»? / Мнение политолога Алексея Мартынова

Успокоит ли Крым «севастопольские страсти»? Мнение политолога Алексея Мартынова

Москва, Март 09 (Новый День, Софья Метелкина) – Объединение республики Крым и Севастополя нецелесообразно, поскольку город-герой традиционно обладает особым статусом. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его оценке, внутриполитический конфликт руководителей Севастополя можно разрешить только «в головах» или кадровым путем.

По мнению эксперта, в России наблюдается тенденция к объединению некоторых субъектов федерации, однако едва ли это целесообразно в случае Крыма и Севастополя. «Действительно, с некоторых пор идет процесс укрупнения регионов Российской Федерации – в этом есть логика подобных предложений [по объединению Крыма и Севастополя – прим. РИА «Новый День»]. Но я думаю, что это не касается Севастополя, поскольку это город федерального подчинения, город-субъект, как и обе столицы – Москва и Санкт-Петербург. Да, по размерам и численности населения он поменьше, но это связано с давними советскими традициями», – сказал Мартынов.

Эксперт напомнил, что Севастополь, будучи военно-морской базой, долгое время был достаточно закрытым городом и имел особый статус при украинской власти. «Из традиции вытекло, что сегодня Севастополь также является отдельным субъектом РФ, это записано и в Конституции РФ», – подчеркнул Мартынов.

Комментируя регулярные конфликты между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и председателем Заксобрания Алексеем Чалым, политолог подчеркнул, что проблему внутриполитических разборок в Крыму нужно решать «в головах». «Я думаю, что нужно бороться с этой украинской традицией бесконечного политического фестиваля в головах», – сказал Мартынов.

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что многие крымские политики формировались в украинской бизнес-среде, чем и объясняется специфика конфликтных взаимоотношений местных чиновников.

«Крымские политики, безусловно, два года назад приняли ответственное решение и провели референдум с серьезным результатом. Другой вопрос, что люди остались все те же, и сложно требовать от них перестроить политическое мышление и понимание политического процесса, которое формировалось в течение 25 лет украинской средой, когда их выталкивали на периферию украинской политики», – пояснил эксперт.

По его мнению, севастопольским властям придется осознать, что теперь они – часть крупнейшего государства, и вести себя подобающе. «В России не принято действовать подобным образом – у нас серьезная политика, а не фестиваль. Со временем это пройдет – у кого-то в голове, а кто-то освободит место. Это нормальный процесс. Если нет возможности изменить понимание в голове, нужно поменять политиков на некоторых местах – путем выборов или иначе», – заключил Мартынов.

Напомним, ранее источник из кремлевской администрации , что разрабатывается проект объединения республики Крым и Севастополя в единый субъект федерации. По его словам, Кремль решил прекратить политический «балаган» с ключевыми чиновниками Севастополя и выстроить действенную вертикаль власти. Возможно, вопрос будет решен в ближайшее время, поскольку выборы в Госдуму ограничивают возможности маневров, а политические разборки в Севастополе негативно влияют на рейтинг «Единой России» и власти вообще.

Кроме того, согласно в СМИ, в ближайшей перспективе в Крыму возможны кадровые перестановки. Не исключено, в частности, что нынешний руководитель Красносельского района Санкт-Петербурга Евгений Никольский может рассматриваться в качестве претендента на пост губернатора Севастополя.

Москва. Другие новости 09.03.16

Российская шорт-трекистка Константинова попалась на мельдонии. / Турецкого редактора-оппозиционера посадили за акростих. Судьи решили, что начальные буквы абзацев в апелляции складываются в слово «вор» и это адресовано Эрдогану. / В Москве снова похолодает.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter