Нынешняя финансовая система в России – удобный способ разворовывания денег и утечки капитала за рубеж. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. По его оценке, проводимая Центробанком демонетизации губительна для отечественной экономики, и в этой связи госуправление в сфере кредитования должно стать более жестким, а курировать это направление должен президент РФ, которого сейчас вводят в заблуждение.
«Переход на свободный плавающий курс в стране – глубокая ошибка. Волатильность рубля стала рекордной среди других валют. Основные страны-нефтеэкспортеры используют фиксированный валютный курс. Почему он не применяется в России – необъяснимо. Рассказы о валютных спекулянтах-фарцовщиках за углом абсолютно не сопоставимы с теми проблемами, в которые страна ввергнута путем перехода на этот курс. Демонетизация экономики – финансовая трагедия России», – сказал Сулакшин, комментируя деятельность Центробанка РФ.
Выступая накануне на конференции, эксперт также подчеркнул, что сжатие денежной массы не решает проблем инфляции. По его оценке, в данном случае нет прямой зависимости, поскольку инфляция в России носит немонетарный характер. «Ее природа носит многофакторный релаксационный характер. Наращивание денежной массы в условиях дефолта, кризиса 2008 года, текущие изменения коэффициента монетизации тут же отражались на снижении инфляции и стимулировании экономического роста», – аргументировал Сулакшин.
По его словам, в настоящее время из оборота выведено около 100 трлн рублей, которые можно было бы использовать. «Это деньги доступные, что называется, под столом у президента страны, которые можно и должно включить в экономический оборот и придать импульс развитию структурной реформе», – считает он.
«Нет никаких сомнений, что здесь [в вопросах финансов – прим. РИА «Новый День»] президента вводят в заблуждение», – добавил Сулакшин.
По его оценке, решением может стать только целеориентированная кредитная эмиссия. Сулакшин сообщил, что его Центр подготовил законодательную инициативу по созданию специального инструмента ремонетизации – Государственного внебюджетного инвестиционно-кредитного фонда (ГВИКФ), администрируемого непосредственно президентом России.
«Нужно перейти от коммерческих целей денежно-кредитной политики к целям развития. Государство – это не коммерческая фирма, у которой цель – прибыль. Это регулятор, у которого цель – развитие», – подчеркнул Сулакшин.
Он пояснил, что финансовыми источниками Фонда могут стать золотовалютные резервы и средства Центробанка, а также доходы от приватизации госимущества и продажи нефтегазовой продукции. Система кредитования крупных инвестиционных проектов, среднего и малого бизнеса, а также ипотека, будут ориентированы на возврат, но под очень низкие процентные ставки. «Ставка кредитования может быть нулевой, но при этом второй контур, который должен докапитализировать коммерческие банки, будет по рыночным правилам», – сказал он.
По мнению Сулакшина, нынешняя финансовая система – удобный способ разворовывания денег и утечки капитала за рубеж. «Любой банк без жесткого регулирования движения валютного капитала и целевого расходования средств мгновенно будет преследовать цель прибыли. А цель, которую мы ставим при ремонетизации – развитие <…> Момент государственного управления должен стать более жестким, системным и комплексным», – заключил он.
По его словам, в таком случае коммерческие банки выступят как агенты Фонда, а разработка инвестиционных проектов шла бы совместно с Минэкономразвития и Минфином. Центр Сулакшина полагает, что при принятии законопроекта прирост ВВП достигнет 8-10%. Законопроект по созданию фонда готов и будет направлен президенту РФ Владимиру Путину в ближайшее время.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 11.03.16
Москва и Киев рассматривают возможность обмена осужденными. / В Подмосковье обнаружен обезглавленный труп мужчины. / Полиция Ингушетии взяла под госзащиту избитых журналистов и правозащитников. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»