Среда, 20 сентября 2017, 14:13 мск

российское информационное агентство 18+

,

Ходорковский мечтает о возвращении в Россию … после ухода Путина, раньше чем через 10 лет

Ходорковский мечтает о возвращении в Россию / … после ухода Путина, раньше чем через 10 лет

Опальный олигарх Михаил Ходорковский, который пытается стать идеологом российской оппозиции, мечтает вернуться на родину. «Я планирую вернуться в страну. Я вернусь, как только режим начинает разваливаться», – заявил он в интервью газете .

При этом Ходорковский отметил, что со своей стороны предпринимает все усилия, чтобы нынешний режим в России рухнул как можно скорее, но чтобы это произошло не по тому сценарию, который был реализован в 1990-х.

В то же время опальный олигарх считает, что падение «путинского режима» произойдет раньше, чем через 10 лет. По его мнению, нынешний президент РФ Владимир Путин при достижении 70-летнего возраста будет испытывать кризис лояльности – основной массе чиновников будет около 40.

«Ситуация очень нестабильная, так как окружение Путина начинает задумываться о том, что останется после Путина», – сказал Ходорковский.

При этом он добавил, что не ищет мести после многолетнего заключения в колонии после дела «ЮКОСА». Вместо этого, как пишет издание, Ходорковский выразил сожаление по поводу оскорбительного давления на гражданское общество в России, а избиение журналистов на границе с Чечней назвал «катастрофой».

При этом Ходорковский добавил, что нынешний российский режим сделал много «плохих вещей», которые должны быть рассмотрены независимым судом. «Независимый суд должен выяснить, отдавал ли приказ лично Путин убить Литвиненко или нет, было ли его распоряжение стрелять в мирных людей в Украине», – сказал опальный олигарх. Хотя в то же время он сказал, что против преследования – в российской истории этого было достаточно.

Напомним, после своего освобождения из колонии в декабре 2013 года Ходорковский покинул Россию. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело. Следственный комитет полагает, что опальный олигарх может быть заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В конце декабря Басманный суд санкционировал арест экс-главы ЮКОСа.

Лондон, Анастасия Смирнова

Лондон. Другие новости 18.03.16

Валютные ипотетчики снова атаковали «Дельта Кредит». «Миссия французов – грабить россиян!» – заявили клиенты банка. / Чиновники Минобороны объявили вдов ветеранов расхитителями средств. Против вдовы с 5 детьми возбудили дело о мошенничестве за то, что она добилась пенсии по утере кормильца. / Лимонов побывал «почти на том свете».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров