Четверг, 21 сентября 2017, 20:48 мск

российское информационное агентство 18+

,

Нефть пошла в рост Впервые с декабря-2015 стоимость «черного золота» превысила $42 за баррель

Нефть пошла в рост / Впервые с декабря-2015 стоимость «черного золота» превысила $42 за баррель

Мировые цены на нефть демонстрируют устойчивый рост: стоимость барреля марки Brent впервые с декабря прошлого года поднялась выше $42 и достигла отметки $42,39. Однако аналитики предупреждают, что нынешний рост неустойчив и нефть может вновь подешеветь, а следом неизбежно подешевеет российский рубль.

Падения цен на нефть ожидает также Банк России, который сегодня сообщил, что его базовый сценарий построен на прогнозе по цене на нефть в размере $30 за баррель в 2016 году и предполагает рост к уровню $40 только к 2018 году.

Так или иначе, нынешний рост стоимости «черного золота» связан с падением производства в США до самого низкого уровня с ноября 2014 года, а также ослаблением курса доллара на международном валютном рынке. Последнее обстоятельство традиционно приводит к тому, что товары, которые номинированы в долларах, как правило, дорожают, передает Bloomberg.

Подъему нефтяных цен способствуют также ожидания участников рынка о рост спроса на сырье на фоне падения добычи в США. Американские компании сократили производство на 10 000 баррелей в сутки до 9,07 млн на прошлой неделе, в то же время запасы «черного золота» в США остаются на рекордном уровне.

Подорожавшая нефть заметно укрепила российскую валюту. На биржевых торгах курс доллара опустился до 67,5 рубля, евро – до 76,28. При этом официальные курсы американской и европейской валют на выходные и понедельник останутся выше этих значений.

По итогам утренних биржевых торгов, когда цена на нефть еще не достигла максимальных значений с декабря, Банк России установил курс доллара на отметке 68,4026 рубля, евро – 77,1992.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 18.03.16

Песков: Крым, как регион РФ, не подлежит обсуждению. / ЦБ предложил обязать страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО. Автовладельцы смогут застраховаться в любое время, в любом месте. / Россиянам разрешат платить за «коммуналку» напрямую поставщикам. Без фирм-посредников, которые часто «зажимают» платежи.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров