Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 01:58 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Доходы граждан России снова упали

Доходы граждан России снова упали

Росстат сообщил о новом рекордном падении доходов в стране: за последний месяц зимы они упали по сравнению с февралем 2015 года на 6,9%. Таких темпов падения не было с мая 2015 года.

Размер реальных доходов среднего россиянина (средства, которые остаются после оплаты обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее) сократился в феврале 2016 года по сравнению с последним месяцем предыдущей зимы на 6,9%, передает РБК.

Из материалов Росстата следует, что падение реальных доходов россиян, замедлившееся в конце прошлого года, вновь резко ускорилось. Если в декабре 2015 года реальные доходы россиян сократились лишь на 0,8%, то уже в январе они упали на 6,3%, а в феврале темпы падения увеличились до 6,9%.

За весь 2015 год реальные доходы россиян сокращались быстрее лишь однажды – в мае они упали сразу на 7,3%. В последний раз прирост реальных доходов отмечался в октябре 2014 года, однако остановить падение не помогает даже то, что их нынешний уровень Росстат сравнивает с уже упавшими показателями.

В рублевом исчислении доходы среднего гражданина РФ за год подросли на 0,5% – до 28, 161 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата при этом увеличилась за год на 5,3% (до 32,99 тысячи рублей), что не покрывает накопленную за тот же срок инфляцию. В результате реальная зарплата среднего российского работника, то есть покупательная способность получаемых от работодателя денег, по итогам февраля 2015 года сократилась на 2,6%.

По прогнозу экспертов Sberbank CIB, сокращение продолжится и в этом году, так как инфляция остается повышенной, а номинальные зарплаты растут слишком медленно. «Если рост номинальной зарплаты не ускорится до 8%, инфляция будет удерживать динамику реальной зарплаты в отрицательной области», – отмечается в прогнозе аналитиков.

По итогам 2015 года в целом уровень реальных зарплат в России снизился на 9,3%. Заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова прогнозировала, что на уровень 2014 года реальные зарплаты россиян вернутся лишь в 2018 году.

Росстат также сообщил, что к концу 2015 года общее число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось (без учета Крыма и Севастополя) до 14,5 млн, или 10% от общего населения России. В результате по итогам целого года Росстат оценил число российских бедняков в 19,2 млн человек. Это заметно меньше, чем было по итогам января-июня (21,7 млн), но при этом больше среднегодового значения за предыдущие восемь лет. В предыдущий раз больше бедняков в России удалось насчитать только в 2006 год.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 21.03.16

В Москве убит судебный пристав. / Генпрокуратура Украины надеется найти адвоката «бойцов ГРУ» живым. Его похищение было «смоделировано», считает военный прокурор. / В Минздраве РФ выступили против установки бэби-боксов: они небезопасны. ... и провоцируют матерей отказываться от детей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров