В настоящее время в Европе назрели три серьезных кризиса, не связанные друг с другом напрямую, но ошибочно воспринимаемые напуганными европейцами как единый процесс. Об этом пишет газета The Globe and Mail.
Во-первых, поясняет издание, сложился кризис безопасности и всплеска экстремизма, о чем свидетельствует серия терактов в Брюсселе 22 марта. Во-вторых, кризис миграции и споры о контроле над потоками сотен тысяч беженцев. И, в-третьих, это политический кризис, при котором традиционные лево- и правоцентристские партии сдают позиции, уступая более радикальным и нетерпимым движениям.
The Globe and Mail подчеркивает, что хотя все три пункта могут показаться частью единого масштабного кризиса, на самом деле между ними нет непосредственной связи.
Так, по оценке автора статьи, кризис экстремизма не связан напрямую с проблемами миграции. Он аргументирует это тем, что ни один из виновников в терактах в Бельгии не был официальным беженцем или мигрантом в общем потоке прибывших. Как и в случае подобных атак в Париже и Лондоне, террористы являлись европейцами, выросшими преимущественно в светских семьях и уже интегрированными в социальную и культурную жизнь континента.
В частности, Моленбек (район Брюсселя) оказался родиной наибольшего числа европейских джихадистов, которые очень плохо знакомы с марокканской культурой предков. Эти преступники, не получив нормального образования, впитывают экстремистские идеи через тюрьмы, а не культуру. Поэтому, делает вывод автор, экстремисты не просто не связаны с беженцами, но даже противостоят им.
Кроме того, как правило, кризис терроризма не является следствием политических или культурных тенденций в Европе, отмечается в статье. С 2006 по 2012 год уровень джихадистского терроризма в западных государствах упал до рекордно низкой отметки – в большинстве стран за эти годы не произошло ни одного теракта. Терроризм был серьезной угрозой с началом войны в Ираке в 2003 году и до конца 2005 года, когда этот феномен практически исчез. А затем после 2014 года произошел новый всплеск атак.
По оценке The Globe and Mail, это означает, что терроризм подпитывается не демографической ситуацией на континенте. Теракты и активная вербовка людей происходят, когда некое экстремистское движение по типу «Аль-Каиды» или ИГИЛ (запрещены в РФ) начинает видеть в западных странах препятствие для реализации территориальных амбиций.
Издание приводит цитату эксперта Уила Маккантса: «Пока западные страны будут принимать участие в войнах, которые ведут джихадисты, джихадисты будут вести войну с западными странами». По его оценке, это не столько причина для изменения политики, сколько мрачное напоминание о том, что «для Западной Европы закончилось беззаботное время». Как пишет газета, сейчас необходимо попытаться снять те преграды для интеграции, которые толкают молодежь в ряды экстремистов.
И, кроме того, политический кризис также не является следствием вышеупомянутых проблем, считает The Globe and Mail. Ультраправые партии набирают вес за счет страха местных жителей. Европейцы боятся новых терактов и того, что континент заполонят мигранты, в которых они видят цивилизационной угрозой.
Тем не менее, эти партии оторваны от основной массы населения Европы, и подавляющая часть их электората проживает в районах, где мало иммигрантов и мусульман. Как раз те, кто проживает рядом с приезжими, не голосуют за радикальные партии, отмечает газета, а во многом популярность правых связана со снижением доверии к центристским партиям.
В этой связи издание обратило внимание на то, что мусульманское население Европы составляет 19 миллионов человек и увеличивается довольно медленно. Но поскольку многие мусульмане постоянно на виду в крупных городах, а заголовки о терроризме постоянно мелькают в газетах, у избирателей складывается впечатление, что их в пять раз больше, чем на самом деле. Всплески террористических атак лишь делают картину более расплывчатой, и поэтому европейцы ошибочно рассматривают три отдельных кризисных процесса как единый, заключается в статье.
Москва, Анна Федорова
Москва. Другие новости 28.03.16
Стрельба в «новой» Москве: один человек погиб. / С июня банки начнут требовать у клиентов отчет о происхождении денег. / «Украина юридически признает свой статус террористического государства»: вице-спикер Козенко призвал крымчан не ездить к соседям. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»