Среда, 20 сентября 2017, 14:01 мск

российское информационное агентство 18+

,

МЭР РФ констатирует замедление спада ВВП и уменьшение безработицы Но не всё так однозначно: статистика – штука хитрая

МЭР РФ констатирует замедление спада ВВП и уменьшение безработицы / Но не всё так однозначно: статистика – штука хитрая

Спад ВВП России в феврале 2016 замедлился до 0,6% в годовом выражении, говорится в мониторинге Минэкономразвития о текущей ситуации в экономике РФ. Правда, при этом отмечается, что с исключением фактора високосного года спад в феврале составил все же 2,7%, то есть ровно столько же, сколько и в январе.

Если же оценивать динамику ВВП по отношению к предыдущему месяцу, то в феврале нулевое изменение показателя. В январе же отмечался спад на 0,1% к декабрю. Положительные тенденции всё же есть.

Таким образом, согласно данным Минэкономразвития, начиная с октября 2015 года наблюдается устойчивое помесячное замедление спада российской экономики. В октябре экономика падала на 4,0%, в ноябре – на 3,8%, в декабре – на 3,7%. Улучшение ситуации объясняется ростом производства за счет добычи полезных ископаемых и обрабатывающих отраслей.

Кроме того, аналитики МЭР отмечают снижение безработицы в феврале до 5,4% (с исключением сезонного фактора). Этот показатель снижается уже третий месяц подряд. С учетом же сезонного фактора безработица в течение последних четырех месяцев остается на уровне 5,8%.

Таким образом, сезонный фактор можно повернуть и так, и этак: то ли есть улучшение, то ли его нет, непонятно. Так же и с доходами населения. Вроде бы, по оценке МЭР, второй месяц подряд отмечается рост реальной заработной платы (с исключением сезонного фактора). Так, в феврале рост составил 0,4% после роста на 1,1% в январе. В то же время реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться – на 0,7% в феврале после снижения на 1,2% в январе. Такая получается хитрая статистика.

Москва, Соня Соболева

Москва. Другие новости 29.03.16

Генпрокуратура сформировала группу, которая займется возвращением активов, полученных при помощи коррупции. / Биржевой курс доллара вырос почти на 1 рубль. … для определения официального курса ЦБ. / Захват самолета Egypt Air: все пассажиры освобождены, «террористом» оказался ветеринар (ФОТО). Скорее всего, причиной преступления стали неурядицы на личном фронте.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров