Суббота, 23 сентября 2017, 08:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Российские политологи: Ахметов и Бойко восприняли вброс обнадеживающе Информация об их назначении в ДНР и ЛНР уводит украинцев от реальности

Российские политологи: Ахметов и Бойко восприняли вброс обнадеживающе / Информация об их назначении в ДНР и ЛНР уводит украинцев от реальности

Информационный вброс о назначении Рината Ахметова и Юрия Бойко в ДНР и ЛНР призван увести украинцев от понимания реальных механизмов урегулирования конфликта в Донбассе. Однако, как считают российские политологи, сами «назначенцы» восприняли информацию «обнадеживающе» – не исключено возвращение народных республик в переговорное поле.

По оценке директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, это «вброс, который киевской власти выгоден для того, чтобы продолжать демонстрировать некую вариативность подходов к урегулированию конфликта на Донбассе».

«Дискуссии никакой нет. Есть пожелание у некоторых людей, чтобы этих двух людей назначили главами непонятно чего. На сегодняшний день есть избранные руководители ДНР и ЛНР, они подписывали минские соглашения», – подчеркнул политолог.

По его словам, некорректно говорить о том, чтобы президент Украины Петр Порошенко назначил кого-то в народных республиках на фоне минского процесса. «Конфликты регулируются не тем, что вы назначаете себе удобного визави, с которым вы пытаетесь вести диалог об урегулировании конфликта», – пояснил Чеснаков.

В свою очередь политолог Денис Денисов считает, что вброс был намеренным. «Это целенаправленный информационный вброс, фейк, но направленный на то, чтобы сподвигнуть Ахметова и Бойко по своим каналам пытаться выходить на партнеров в РФ, ДНР и ЛНР и каким-то образом договариваться», – сказал он.

По его оценке, «полноценного возвращения» Ахметова и Бойко в ДНР и ЛНР не может быть, однако не исключено, что они появятся в республиках в качестве переговорной стороны минского процесса или посредников. «По их реакции было видно, что подобную новость они восприняли обнадеживающе», – отметил Денисов.

Напомним, ранее в СМИ прошла информация о том, что президент Украины заинтересовался идеей лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука создать в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) администрации, которые бы возглавили олигарх Ринат Ахметов и лидер парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

Накануне Порошенко заявил, что Ахметов и Бойко могут занять посты в республиках, если местные жители выберут их. Глава ДНР Александр Захарченко назвал подобное предложение «бесперспективным», поскольку «Донбасс никогда больше не примет олигархический строй», а «Оппозиционный блок» «легитимизировал карательную операцию в Донбассе». В связи с этим Захарченко порекомендовал «не соваться» в ДНР и ЛНР без публичного покаяния в преступлениях киевского режима.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.03.16

Аппендицит Галкина оказался сильно преувеличен. Артист просто перетрудился в спортзале. / Египет, прощай навсегда? После угона самолета депутаты заявили о недопустимости возобновления полетов в арабскую страну. В Кремле призвали не торопиться с выводами: нужно во всем разобраться. / Эксперт: Привязать «дело Савченко» к минским переговорам не удастся. Запад делает из осужденной в РФ украинской военнослужащей «переоцененный актив».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров