российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 14:03 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Нефтяные перспективы: впереди резкий обвал котировок По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально не изменилась

Нефтяные перспективы: впереди резкий обвал котировок / По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально не изменилась

Нынешний подъем цен на нефть, скорее всего, окажется кратковременным. Аналитики обращают внимание, что ситуация на рынке «черного золота» принципиально не изменилась, в результате чего возможно новый обвал до 20-25 долларов за бочку нефти.

«Я, честно говоря, скептически отношусь к тому росту, который мы сейчас наблюдаем на нефтяном рынке. Нечто подобное уже было весной прошлого года и ничем хорошим это не закончилось», – отметил ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский в комментарии РИА «Новый День».

Он напомнил, что в прошлом году «чёрное золото» поднялось в цене с 47 долларов за бочку до 69. Отечественная валюта также выросла с 70 до 48 рублей за один доллар.

«И что в итоге? В итоге новый, внезапный обвал. Нефть все второе полугодие стабильно падала, снизившись к январю до 27 долларов за баррель. Рубль, как мы помним, падал до уровня 80 с лишним руб. за один доллар. Так что же поменялось теперь? Ровным счетом ничего», – констатировал Вязовский.

Эксперт обратил внимание, что на рынке «чёрного золота» сохраняется избыток предложения. Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) продолжает демонстрировать свою беспомощность в вопросе квот на добычу (последний саммит в Дохе – тому яркий пример). ФРС США планирует и дальше, пусть и более медленными темпами, ужесточать денежно-кредитную политику, а значит, доллар будет дорожать ко всему спектру сырьевых товаров. Фактор Ирана, который быстро наращивает добычу – так же в силе.

«Добавьте к этому окончание отопительного сезона (падение спроса на топочный мазут) и бум альтернативной энергетики в США/Европе. Таким образом, все то, что мы сейчас видим на биржах – укладывается в рамки банальной технической коррекции после сильного падения конца прошлого начала этого года. Как только коррекция завершится, то нас ждет новый поход вниз, который вполне может закончиться уже возле уровней 20-25 долларов за бочку марки Brent», – заключил Вязовский.

Как сообщал ранее РИА «Новый День», сегодня мировых цены на нефть обновили максимум этого года. Баррель Brent поднимался выше отметки $46. Поддержку котировкам на азиатских торгах оказал прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о резком снижении производства сырья странами, не входящими в ОПЕК.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 21.04.16

Подруга Васильевой отделалась условным сроком по делу «Оборонсервиса». Екатерина Сметанова получила 4 года условно и штраф в 6,5 млн рублей. / Госсовет Коми предложил открывать «филиалы» колоний на стройках и заводах. / ЧП Подмосковье: под электричку попали женщина и её 7-месячная дочь. Ребенок умер в больнице. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров