российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 01:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Деньги утекают из России по договору Миллионные услуги приобретают всё большую популярность, выяснил ЦБ

Банк России добился 5-кратного снижения объема сомнительных операций в банковском секторе, однако отмечает активизацию вывода из страны денег по договорам о покупке услуг. Об этом сообщил на банковской конференции зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.

Такие договоры не предусматривают пересечения границы и таможенного досмотра, но услуги оказываются на миллионные суммы. Причем формально придраться не к чему: услуга реально оказана, например, прочитана лекция, но стоит это несколько миллионов долларов, и здесь явно не все в порядке, – отмети Скобелкин, которого цитирует «РИА Новости».

Также, по его словам, в сфере сомнительных операций «остро стоит проблема обналички» с использованием платежных карт массового сегмента, электронных кошельков, к которым прибегают недобросовестные участниками внешнеэкономической деятельности.

Успехи войны ЦБ с сомнительными банками

Тем не менее Центральный банк за последние годы смог добиться многого в борьбе с сомнительными финансовыми операциями. По данным Скобелкина, совокупный объем таких операций, связанных прежде всего с выводом денежных средств, уменьшился в 2015 году более чем в пять раз и составил около $1,5 млрд. «Сумма большая, но это уже не 5, не 8 и не 26 миллиардов), которые были несколько лет назад», – цитирует зампреда ЦБ «Интерфакс».

Снижается и число банков, которые участвуют в незаконных операциях. Так, если в 2013 году число вовлеченных в незаконную деятельность кредитных организаций доходило до 120, то в 2014 году их осталось уже 30, а в конце 2015 года лишь 9 банков находились в зоне повышенного внимания регулятора. Вполне возможно, что ЦБ напугал кого-то постоянными отзывами лицензий у банков, но может статься, что финансовые воротилы просто стали лучше прятать свою нелегальную деятельность.

«В целом по банковскому сектору сокращается число банков с признаками вовлеченности в сомнительные операции. Но, вместе с тем, на рынке остаются банки, которые не реагируют на наши сигналы и продолжают проведение таких операций», – заявил Скобелкин. И эти банки ЦБ продолжить жестоко наказывать.

Так, по данным регулятора, в 2015 году лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа). Это рекордное число с 1999 года, когда в результате масштабного финансового кризиса ЦБ РФ вынужден был прекратить деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали «Российский кредит» (45-е место в РФ по размеру активов), «Пробизнесбанк» (51-е место), «СБ Банк» (85-е место) и «Нота-банк» (97-е место). Основной причиной отзыва лицензий являлась высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах.

Стоит отметить, что аналитики рейтингового агентства Moody's недавно опубликовали прогноз, согласно которому к апрелю следующего года лицензий могут лишиться еще около 10% российских банков.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 26.04.16

«Оптимизатор», «рационалист», «охотник»: как россияне экономят (ИНФОГРАФИКА). Социологи выявили несколько основных «антикризисных стратегий». / Улюкаев счел неверными негативные прогнозы по падению экономики РФ. «Это заблуждение и рисование цифр». / Жизнь после смерти: ученые приблизились к разгадке тайны природы. Гибель мозга человека можно победить, основываясь на опыте рыб, – считают ученые. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки