российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 апреля 2020, 10:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперт: Пожизненное президентство нормально для Таджикистана Центральноазиатский регион не в первый раз сталкивается с подобным опытом

Референдум в Таджикистане о бессрочном президентстве Эмомали Рахмона соответствует тренду централизации и персонализации власти в Центральной Азии. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал научный сотрудник РИСИ Максим Лихачев, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День».

«В целом проведенный референдум в Таджикистане соответствует общему тренду, который сегодня прослеживается в центральноазиатском регионе, если не брать в счет Киргизию. Это тренд, ориентированный на централизацию власти, на усиление власти отдельно взятого лица и персонализацию власти», – прокомментировал Лихачев, напомнив о подобной практике в Казахстане.

«С точки зрения внутриполитической стабильности в Таджикистане референдум, мне кажется, внесет свою положительную лепту», – отметил эксперт.

В то же время, по его оценке, возможны и негативные последствия. «Если оценивать с точки зрения абстрактных демократических идеалов, я думаю, что нет ничего хорошего в чрезмерной централизации власти и персонализации – учитывая то, что когда человек уходит с политической арены, большинство государств обречены на бесконечную турбулентность, на хаос», – сказал он. Тем не менее, по его оценке, опыт Туркменистана подтверждает возможность позитивных изменений.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 24.05.16

Египетские судмедэксперты заявили о взрыве на борту A320. На это указывает анализ останков жертв авиакатастрофы. / Мутко: первостепенная задача сборной России на Евро – выйти из группы. / Россия, Казахстан и Белоруссия сравнялись по уровню зарплат. За год зарплаты россиян сократились на треть. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки