Пятница, 22 сентября 2017, 00:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

Счетная палата узнала, почему в России разваливаются дороги Аудиторы не усмотрели улучшений в деятельности Росавтодора

Счетная палата узнала, почему в России разваливаются дороги / Аудиторы не усмотрели улучшений в деятельности Росавтодора

Счетная палата (СП) России вновь констатировала крайнюю неэффективность работы Федерального дорожного агентства (Росавтодор). В ходе проверки аудиторы выяснили, что ведомство погрязло в долгах, завышает объемы строительства и цены в контрактах, а до регионов своевременно не доходят миллиардные трансферты.

Вместе с тем СП отметила, что в отчете о реализации Федеральной адресной инвестиционной программы Росавтодор сообщил, что ему не удалось ввести в эксплуатацию 7 объектов федеральной собственности. Однако проверка показала, что фактически Росавтодором не введен 31 объект, из которых 12 объектов – это строительство и реконструкция автодорог и мостов общей протяженностью 66,3 км. По данным Росавтодора, введены в эксплуатацию 369,1 км дорог, тогда как фактически введено 302,8 км. Таким образом, Росавтодор направил в Минэкономразвития недостоверный отчет о реализации ФАИП.

Объем незавершенного строительства Росавтодора по состоянию за 2015 год увеличился на 19,6 млрд рублей и достиг очень солидной суммы – 494,1 млрд рублей. По мнению госаудитора, это свидетельствует о недостаточности принимаемых Росавтодором мер по улучшению своей деятельности.

Также проверка показала, что подведомственные учреждения Росавтодора, например, «Севзапуправтодор», при определении цен контрактов вместо проектно-сметного метода применяло метод сопоставимых рыночных цен, что привело к существенному завышению цен. Более того, Росавтодор в нарушение закона о контрактной системе не обеспечил закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме 15%. Этот показатель в отчетном периоде составил только 2%.

Одновременно помимо низкого качества прогнозирования Росавтодором администрируемых доходов, что в целом свойственно для нынешнего правительства РФ, СП обратила внимание, что дебиторская задолженность ведомства за 2015 год увеличилась почти в два раза и составила 99,5 млрд рублей.

В целом же, по данным СП, бюджетные ассигнования Федерального дорожного агентства в 2015 году составили 529,9 млрд руб. При этом процент неисполненных бюджетных назначений оказался довольно низким – 2,5% (13,5 млрд рублей). В основном неисполненные назначения связаны с непредставлением в регионы межбюджетных трансфертов по причине отсутствия проектно-сметной документации на объекты капитального строительства. Так, неиспользованными оказались 3 млрд рублей субсидий на реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Примечательно, что бюджетные назначения Росавтодора на предоставление межбюджетных трансфертов регионам в 2015 году составили 158 млрд рублей, из которых в субъекты направлено 147 млрд рублей. При этом, как и в прошлые годы, более половины субсидий направлены в региональные бюджеты в 4 квартале 2015 года, когда дорожное строительство в подавляющем большинстве территорий России вести качественно невозможно из-за погодных условий.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 10.06.16

«Обсуждать здесь нечего». В Кремле отвергли идею отмечать вместо Дня России день крещения Руси. У Путина считают, что праздник 12 июня «достаточно прижился». / Западная пресса: Европа молчаливо жаждет снятия антироссийских санкций. … но ограничения будут продлены, как минимум, до декабря. / Россия закроет транзит и реэкспорт продуктов через Европу. Речь идет об «африканских» овощах и фруктах.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров