российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 17:58 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Пенсии в России снова обесцениваются: их реальный размер в мае упал на 4,3%

В мае реальный размер пенсии в России с учетом инфляции упал на 4,3%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

По данным ведомства, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в мае 2016 года составил составил 12,4 тыс рублей. В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) пенсии увеличились на 2,7% по сравнению с маем 2015 года.

В апреле снижение «реальных» пенсий составляло также 4,3% в годовом исчислении, в марте пенсии снижались на 4,2%, в феврале – на 4,7%, и только в январе наблюдался рост на 0,8%.

Данные Росстата в очередной раз показали, что потребительские цены в РФ растут намного быстрее, чем пенсионные выплаты. Прожиточный минимум для пенсионера в среднем по России в первом квартале текущего года составил чуть более 8 тысяч рублей, что составляет 65% от уровня средней пенсии. Таким образом, по формальным признакам пенсионные выплаты пока остаются выше прожиточного минимума.

Росстат также отмечает, что средний размер назначенных пенсий в мае 2016 года составил 34,0% от средней начисленной зарплаты по стране, тогда как в мае эта доля составляла 35,2%.

Ранее сообщалось, что реальные располагаемые денежные доходы населения России в мае 2016 года упали на 5,7% по сравнению с маем 2015 года. За первые пять месяцев падение доходов населения РФ составило 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В месячном выражении доходы россиян в мае сократились на 11,5%.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае составила 36 тысяч 570 рублей, что на 6,2% выше, чем в мае прошлого года.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 30.06.16

Киев готов обменять задержанных под Широкино саперов ДНР. / Минтранс готовится вернуть чартеры в Турцию. / «Двигатель прогресса»: Анатолий Сердюков вошел в совет директоров производителя ракетных двигателей. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки