российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 августа 2019, 16:52 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Зюганов уличен в использовании админресурса: Мосгоризбирком жалуется на лидера КПРФ

Московская городская избирательная комиссия направила жалобу руководству Госдумы с обвинением лидера КПРФ Геннадия Зюганова в использовании административного ресурса. Глава столичного избиркома Валентин Горбунов счел рассылку писем от имени главного коммуниста на думских бланках использованием служебного положения.

В письме Горбунов просит предотвратить использование преимуществ служебного положения со стороны депутатов при ведении ими предвыборной агитации, передает РБК.

Глава Мосгоризбиркома пишет, что ему пожаловались жители Москвы. В своих обращениях жители написали, что получили письма от Зюганова на бланках Госдумы в почтовых конвертах с соответствующей маркировкой с призывом голосовать на выборах 18 сентября за депутата от КПРФ Валерия Рашкина.

Как известно, Рашкин баллотируется в депутаты Госдумы по Люблинскому одномандатому избирательному округу, охватывающему районы Выхино-Жулебино, Капотня, Кузьминки, Люблино и Марьино. Как ожидают эксперты, основная борьба за место в парламенте развернется между представителем КПРФ и известным теолеведущим Петром Толстым, который выдвинут от «Единой России».

Содержание жалоб жителей из районов Выхино-Жулебино, Люблино, Марьино, Капотня примерно одинаковое: в них сообщается, что письма лидера КПРФ были получены пенсионерами в начале июля, что согласия на использование своих данных они не давали, что Зюганов нарушает закон, используя в агитации бланки Госдумы. Кроме того, жители задаются вопросом, оплачивалось ли изготовление этих писем из избирательного фонда КПРФ или Рашкина.

«В указанных обстоятельствах усматриваются признаки нарушения законодательства о выборах в части порядка проведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании кандидата, запрета на использование преимуществ должностного положения», – обращает внимание глава столичного избиркома и просит представителей Думы сообщить общий объем аналогичной исходящей корреспонденции, общую стоимость указанных отправлений, включая использованные бланки, конверты, почтовые расходы.

Кроме того, комиссия просит «рассмотреть возможность принятия дополнительных мер для предотвращения использования преимуществ должностного положения со стороны депутатов».

РБК уточняет, что жалобы москвичей направлены также в Центральную избирательную комиссию на имя председателя Эллы Панфиловой.

Нарушение порядка агитации карается штрафом до 2,5 тыс. рублей для физлиц, и штрафом до ста тысяч рублей для партий и юрлиц.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 22.07.16

«Покемоны» на службе ЦРУ: готов новый вариант подготовки «русского Майдана». Он-лайн игры – удобный способ контролировать население и собрать необходимую для «взрыва» информацию. / Павла Шеремета убили женскими руками: появилось видео закладки взрывного устройства (ВИДЕО). / «Уральские пельмени» разошлись по судам: Нетиевский атакует. Директор шоу подал иски к СТС на сумму более 5 млн рублей. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки