российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 13 августа 2022, 06:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
СМИ: В России гастарбайтеров ждет реформа Часть мигрантов может быть освобождена от экзаменов по русскому языку

Министерство образования и науки РФ готовит ряд изменений в правила об обязательной проверке знаний трудовых мигрантов. Возможно, уже в ближайшее время некоторым гастарбайтерам не придется сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законов России. От этого могут быть освобождены выходцы из тех стран, где русский язык имеет хотя бы какой-то официальный статус. Речь идет о Казахстане, Киргизии, Молдавии и Белоруссии, пишет «Независимая газета».

По данным издания, экзамен не придется сдавать и тем, кто имеет документы об образовании советского образца (школьный аттестат, диплом училища или вуза) либо сертификат о сдаче русского языка как иностранного, которому не больше пяти лет.

Как сообщила руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева, предлагается не просто облегчить экзаменационную программу, а заменить исторические вопросы патриотическими. То есть такими, которые акцентируют внимание мигрантов на вклад российского народа в развитие бывших республик СССР.

В то же время Минобрнауки планирует сократить сроки действия экзаменационных сертификатов: для получения рабочего патента они будут действовать 3 года вместо 5 лет. У тех мигрантов, которые уже получили сертификат, – а это 2,5 млн человек – возможна перепроверка знаний.

Как сообщил член Общественной палаты (ОП) Владимира Шапошников, переэкзаменовка будет организована из-за многочисленных жалоб работодателей на качество знаний приезжих, получивших сертификат.

За нарушения при проведении комплексного экзамена для мигрантов Минобрнауки уже в скором времени может ввести систему штрафов. За халатность с организации могут взыскать до 300 тысяч рублей. Преподаватель за недобросовестность будет обязан выплатить до 30 тысяч рублей. Если же экзаменаторы вовремя не внесут результаты в специальную компьютерную базу, их тоже будет ждать наказание от 5 до 15 тысяч рублей.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 06.09.16

Москва не может достроиться: две трети домов не сдано в срок. … это даже хуже чем в среднем по России. / Лев Гудков: «Левада-центр» записали в иноагенты по «политзаказу». «Это давление в разгар выборов», – сочли в СПЧ. «Мы продолжим работу и будем избавляться от ярлыка «иноагент». / В Москве ограблен мужчина, гулявший с полугодовалым ребенком. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки