Четверг, 27 июля 2017, 05:48 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Кудрин видит большой простор для распродажи России

Кудрин видит большой простор для распродажи России

Глава Комитета гражданских инициатив и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России остается большой простор для приватизации нефтяного, финансового, телекоммуникационного и транспортного секторов, а также инфраструктурных объектов. По оценке экс-главы Минфина, государству нет необходимости сохранять контроль над многими предприятиями, несмотря на падение их стоимости.

Выступая на всероссийской конференции по инициативному бюджетированию, Кудрин обратил внимание, что сейчас в России более 8 тысяч предприятий с госучастием, которые можно приватизировать. При этом стоимость активов первых шести-семи предприятий занимают 80%, хотя их цена до кризиса 2008 года была выше в разы, передает .

«Я считаю как раз, что у нас большой резерв по тому, что можно приватизировать. В целом ряде отраслей не нужны сегодня государственные компании», – сказал экс-министр. По его мнению, госкомпании нужны только в отдельных отраслях, которые связаны с госбезопасностью и исполнением отдельных функций, которые не получается переложить на рынок в полном объеме.

«У нас остается большой простор в приватизации и во всем нефтяном секторе, и во всем финансовом секторе, и в телекоммуникационном секторе, и в транспортном секторе. Это все сектора, которые находятся в рынке», – отметил Кудрин.

Он также добавил, что в стране всегда есть альтернативные услуги, которые представляют частные компании. «И нам нет необходимости сохранять их в государственном», – сказал бывший глава Минфина.

Кудрин полагает, что, в том числе, следует «сделать шаг вперед в приватизации отдельных инфраструктурных объектов, просто по-другому регулируя их использование».

«Если частное, это не значит так, как захотел собственник. Если создается особое правило регулирования инфраструктурных объектов: платные или частные дороги, платный или частный участок трубы, что сейчас практически не существует, есть ограничения», – пояснил Кудрин.

Впоследствии получится расширить и увеличить инвестиции в эти отрасли, сделав более разнообразную инфраструктуру, считает он.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 19.10.16

Ничего хорошего для России: МВФ прогнозирует еще 5 лет «низкой» нефти. / Исправительные учреждения ФСИН готовы обеспечить Москву уличной мебелью и спорттоварами. / Российская короткометражка о Холокосте номинирована на «Оскар». Лента рассказывает о фашизме глазами немецкой овчарки.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров