Четверг, 29 июня 2017, 13:47 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Кудрин: Приватизации «Башнефти» не было

Кудрин: Приватизации «Башнефти» не было

Сделка по продаже государственного пакета 50,08% акций «Башнефти» компании «Роснефть» не является приватизационной. Такое мнение высказал сегодня журналистам экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его оценке, это можно считать консолидацией госсобственности.

«Приватизации «Башнефти» не было. Она просто из одной государственной собственности перешла в другую государственную компанию», – сказал Кудрин и добавил, что на деле произошла консолидация государственных активов, передает ТАСС.

Напомним, «Роснефть» 12 октября закрыла сделку по покупке 50,08% акций «Башнефти» и перечислила в бюджет 329,69 млрд рублей. Комментируя эту ситуацию, президент ОФ Владимир Путин продажу «Башнефти» «аккуратной приватизацией».

По его словам, решение продать «Башнефть» подконтрольной государству «Роснефти» было продиктовано несколькими соображениями. Во-первых, «Роснефть», «строго говоря», не является госкомпанией: у государства контрольный пакет, но значительная доля в ней (19,75%) принадлежит британской BP. К тому же «Роснефть» предложила за контрольный пакет «Башнефти» «самую высокую цену».

Выступая на форуме «Россия зовет!», глава государства также обращал внимание, что при приобретении контрольного пакета «Башнефти» и последующей продаже 19,5% самой «Роснефти» стоимость акций «Роснефти» «существенным образом вырастает» и «наступает так называемый синергетический эффект».

«Роснефть» имеет возможность не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение «Башнефти», но и выгодно продать свой собственный пакет», – отмечал Путин.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 19.10.16

Ученые получили новые снимки угрожающей жизни на Земле звезды. / Финансовый кризис: московский «Сатирикон» оказался на грани закрытия. / В МИД России пообещали США «болезненный ответ» в случае новых санкций.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров