российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2019, 06:35 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Силовики против «Русского марша»: Дёмушкин отправлен под домашний арест

Один из лидеров русских националистов Дмитрий Дёмушкин по требованию следствия отправлен до 21 декабря под домашний арест после его заявки на проведение «Русского марша» в Москве. Такое решение принял Пресненский суд Мосвы.

Как отметил следователь, Дёмушкин принимает участие в организации мероприятия «Русский марш», чем может спровоцировать новые преступления. Следствие также приобщило справку о том, что лидер русских националистов регулярно нарушает условия избранной ему ранее меры пресечения в виде подписки о невыезде и покидает пределы Москвы. «Он находился в Астрахани с 21 по 25 июля, письменного разрешения на это он не получал», – добавил следователь, передает ТАСС.

Ранее сегодня Дёмушкин сообщил, что националисты подали в столичную мэрию ряд заявок на проведение шествия «Русского марша» 4 ноября. По его словам, он был задержан сразу после очередной подачи заявки на шествие.

При этом Дёмушкин подчеркнул, что все требования следствия выполняет, и периодически выезжает в Подмосковье к гражданской жене. «Проведение мирных общественных мероприятий не запрещается законом», – обратил внимание он.

В настоящее время Дёмушкин находится под подпиской о невыезде по уголовному делу об экстремизме, которое рассматривалось Нагатинским судом Москвы. В конце судебного следствия дело было возвращено в прокуратуру, оно находится на доследовании. Он обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По версии следствия, в период с 2011 по 2013 годы он разместил на своей странице в социальной cети ряд статей, которые попадают под статью об экстремизме. Сам Дёмушкин эти обвинения отвергает.

Напомним, весной этого года мэрия Москвы отказалась согласовать шествие «Русский первомай», организатором которого также выступал Дёмушкин. Поводом для такого решения послужило уголовное дело против него по обвинению в экстремизме. Судя по всему, сейчас события развиваются по этому же сценарию с последующим запретом на мероприятие.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 21.10.16

Кремль озабочен: США «перегнали» боевиков из иракского Мосула в Сирию. / В музыкальном клубе известного рэпера Басты обнаружены наркотики. / Акционеры «Корпорации развития» после ареста ее гендиректора: придется делать внеплановый аудит. Средний и Южный Урал радуются, что вовремя вышли из проекта. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки