российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 21:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Дмитрий Демушкин: «Русский марш» в России «разгромлен»

Проект «Русский марш» можно считать официально закрытым. Как сообщил в интервью РИА «Новый День» один из лидеров русских националистов, экс-руководитель запрещенного в РФ объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, он больше не будет собирать соратников под знамена из-за опасности уголовного преследования участников акций.

Демушкин 25 апреля 2017 года был приговорён к 2,5 годам лишения свободы по уголовному делу об экстремизме, а в феврале 2019-го досрочно освобожден в связи с декриминализацией статьи УК РФ. Он отметил, что за время его тюремного заключения все националистические организации в России «разгромили».

«Разгромили все организации, запретили, подвергли преследованию всех лидеров, даже малозначительных. Я, когда «садился», вместо себя оставил определенное количество людей. Ни одного человека, из тех, кого я оставлял, нет», – подчеркнул он и пояснил, что часть его соратников были вынуждены покинуть стану, другая часть – в СИЗО.

В связи с этим Демушкин отметил, что собирать «Русский марш» больше не собирается.

«Не с кем, и нет организации. Я не могу собирать «Русский марш», потому что знаю, что это, во-первых, закончится посадками, а во-вторых, некого собирать. Я собирал массу националистических и фанатских объединений. Сейчас их просто не существует, никого не осталось. Создавать новую организацию – с целью чего, чтобы все сели?» – сказал Демушкин.

О том, почему в России произошла зачистка националистических движений, о нынешней политической ситуации и перспективах Украины – читайте в большом интервью Демушкиным на сайте РИА «Новый День» в ближайшее время.

Напомним, 21 октября 2016 года во время подачи заявки на проведение «Русского марша» Демушкин был задержан и доставлен в суд, который избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста по уголовному делу об экстремизме за две картинки в соцсетях. 25 апреля 2017 года Нагатинским районным судом Москвы был приговорён к 2,5 годам лишения свободы.

Сам Дёмушкин вину не признает и утверждает, что одно изображение, из-за которого было заведено уголовное дело, является фотографией согласованного с властями баннера, с которым в колонне прошли участники «Русского марша», а второе – юмористической картинкой.

20 февраля 2019 года Петушинский районный суд Владимирской области принял решение о досрочном освобождении Демушкина из исправительной колонии № 2. Основанием стала частичная декриминализация части 1, статьи 282 УК РФ. Демушкин вышел на свободу на 15 суток раньше полного срока наказания.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 11.07.19

«Эти органы действительно с «чистыми руками»?» Госдума отдаст спецслужбам контроль за спутниковой связью. / Суд отправил под стражу задержанного за госизмену калининградского чиновника. / Суд отменил решение МОК об отстранении Мутко от Олимпиад. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки