российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2019, 06:48 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Предварительное следствие по делу Дёмушкина завершено

Предварительное следствие по делу об экстремизме в отношении одного из лидеров русских националистов Дмитрия Дёмушкина завершено. Об этом сообщил сегодня его адвокат Михаил Тихонов.

«Сегодня Дмитрию Дёмушкину предъявили в окончательной редакции по статье 282.1 (УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды) обвинение. Сегодня же объявляют об окончании предварительного следствия и том, что мы можем приступать к ознакомлению с материалами дела», – сказал Тихонов, слова которого цитирует «Интерфакс».

Адвокат также уточнил, что по результатам психиатрической экспертизы бывший лидер запрещенного объединения «Русские» признан вменяемым.

Напомним, в минувшую пятницу Пресненский суд Москвы отправил Дёмушкина под домашний арест после того как он подал заявку на проведение в столице очередного «Русского марша». Суд согласился с позицией следствия о том, что националист систематически нарушает подписку о невыезде.

Согласно постановлению, Дёмушкин должен отбывать домашний арест по месту прописки на улице Борисовские пруды, ему запрещено покидать жилое помещение без разрешения следователя. Также ему запрещено пользоваться средствами связи, интернетом и почтой, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН.

Как сообщалось, Демушкину было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, с 2011 по 2013 года Демушкин разместил на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания. Между тем, прокуратура утвердила обвинение лишь по одному эпизоду – размещения во «ВКонтакте» фотографии с акции «Русский марш».

Дело в отношении Дёмушкина рассматривал Нагатинский суд Москвы, который вместо вынесения ему приговора решил отправить дело на доследование. Гособвинитель тогда просил приговорить националиста к двум годам лишения свободы.

Ранее Демушкин являлся лидером запрещенных на территории России экстремистских организаций «Славянский Союз (СС)» и «Русские».

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 28.10.16

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Регулятор считает, что замедление инфляции еще неустойчиво. / В Москве педофил надругался над 8-летней девочкой. / Пропавшая дочь Сердюкова переночевала в палатке в Сергиевом Посаде и вернулась домой. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки