российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 17 июня 2021, 03:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин продолжил курс на создание «российской нации» Президент РФ поддержал идею о специальном законе и Годе «единства»

Президент РФ Владимир Путин продолжил курс на создание «российской нации». Сегодня глава государства поддержал идею подготовке отдельного федерального закона, посвященного межнациональным отношениям и «российской нации». В РФ также будет объявлен Год «единства».

«Хорошее предложение», – сказал Путин, комментируя идею закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», с которой выступил заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов, передает ТАСС.

Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, президент РФ также поддержал предложение провести Год единства российской нации.

«Провести Год единства российской нации – хорошее могло бы быть мероприятие. Это могло бы быть большим, знаковым, консолидирующим событием, которое коснулось бы практически каждого этноса, каждого народа, который проживает в России», – сказал Путин.

По его словам, мероприятия в рамках Года единства российской нации могут быть очень интересными, и позволят многим жителям России узнать о народах, которые населяют страну.

Как считает глава государства, «для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства».

«Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт. При этом мы видим, что межнациональные отношения – это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения», – отметил Путин, выступая перед членами Совета.

Президент РФ обратил внимание, что реализация Стратегии государственной национальной политики позволяет успешно противостоять таким глобальным угрозам, как экстремизм и терроризм, а также предотвращать этнические и религиозные конфликты.

«В результате почти 80 процентов граждан страны – я это отмечаю с удовлетворением – считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. Несколько лет назад такую оценку, как показывают опросы, давали только 55 процентов наших граждан», – отметил Путин.

В то же время он добавил, что, несмотря на такой хороший знак, это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряжённости. «Тем более что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия», – сказал президент РФ.

По его словам, ключевая роль в противостоянии с разрушительными тенденциями «принадлежит общественному и духовному единству нашего народа», которое «складывается из осознания гражданами России, что у них – людей разных национальностей – общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык».

При этом президент РФ подчеркнул, что межнациональные отношения – «область очень тонкая и чувствительная». «И действовать нужно предельно деликатно, аккуратно. Косность, формальное и бюрократическое отношение к делу не просто недопустимы, но и чреваты опасными, а иногда и разрушительными последствиями», – предупредил Путин.

По его словам, особое внимание нужно уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов. «В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами», – сказал глава государства.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 31.10.16

Москва отметит День народного единства без «Русского марша». / В подмосковных электричках в тестовом режиме заработал бесплатный Wi-Fi. / СКР проверяет обстоятельства наезда на инспектора ДПС. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки