российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 февраля 2018, 19:15 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Михаил Ремизов: Идея закона о «российской нации» граничит с этноцидом «Такого рода декретами нации не утверждаются»

Идея закона о «российской нации» вступает в противоречие с действующей Конституцией РФ и граничит с этноцидом. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его оценке, такого рода декретами нации не утверждаются.

«Термин воспринимается как покушение на свою идентичность как русскими, так и некоторыми представителями других народов России, – отметил Ремизов.

Как считает эксперт, авторы идеи не учитывают много тонкостей, которые являются принципиальными. Если строительство «российской нации» осуществляется на основе русской культуры, то в случае с другими народами сторонники идеи могут сказать, что эта «нация» не отменяет другие национальности, а состоит из них, однако в случае с русскими ситуация сложнее, поскольку будет разрушаться их идентичность.

«Та культурная модель, та историческая память, тот материал, из которого может строиться «российская нация» – это и есть ткань русской идентичности. Это русская культура, русское историческое самосознание. Получается, что нужно либо признать русский народ в этом проекте титульным, но государство категорически возражает, либо вынести его за скобки и его историческое наследие сделать платформой для строения новой исторической общности, а это уже затея, граничащая с этноцидом, когда речь идет об уничтожении идентичности. Это наиболее серьезная, на мой взгляд, проблема», – подчеркнул Ремизов.

Вместе с тем, как полагает эксперт, концепция «российской нации» никак не совместима с существованием других территориально-политических наций внутри России в виде национальных республик. «Если быть последовательными, то необходимо включать в качестве этапа ликвидацию государства в государстве, что тоже встретит сопротивление», – констатировал Ремизов.

Политолог также обратил внимание на большую терминологическую путаницу в связи с инициативой закона о «российской нации». «В Конституции суверенно провозглашен многонациональный народ. Это другая терминология: народ, состоящий из наций», – отметил Ремизов.

По его словам, противоречия в терминологии возникает и в политической риторике. «Иногда и у президента встречаются обороты вроде «многонациональная нация», что является противоречием в терминах. Любом случае, между концепцией многонационального народа и концепцией единой гражданской нации существует несоответствие. Устранить это несоответствие можно лишь на Конституционном уровне, потому что Конституция выше закона», – прокомментировал ситуацию Ремизов.

По его оценке, такого рода декретами нации не утверждаются. «Если говорить о гражданственности, о гражданской нации, то они скорее утверждаются через культурную интеграцию общества и расширения демократических институтов», – считает эксперт.

«Учитывая, что много вопросов, ответов на которые не видно, я не понимаю смысла принятия закона именно в варианте строительства «российской нации» как нового исторического общества», – заключил Ремизов.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 04.11.16

Захарова: единство Крыма и России признано Западом де-факто. / Наталья Поклонская попала под критику за «изверга» Ленина и его сравнение с Гитлером. / Россия отмечает День официального народного единства. На деле – страна расколота. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров