российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 18:29 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Российская нация» претендует на Конституцию РФ Инициатор закона, поддержанного президентом РФ, пояснил, что он имел в виду

«Российская нация» предполагает не этническую идентификацию жителей РФ, а понятие «политической нации», которое необходимо закрепить в Конституции страны. Такие пояснения дал автор поддержанной президентом РФ идеи подготовки закона о «российской нации» – заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов, занимавший в 1990-х должность министра по делам национальностей.

По его словам, президент РФ Владимир Путин еще в 2001-2002 годах стремился обновить концепцию национальной политики, которая была принята при Борисе Ельцине. «В первую очередь речь шла о том, что надо было вводить в сферу межнациональных отношений понятие гражданской политической нации», – сказал Михайлов в интервью «Новой газете».

Он напомнил, что еще в СССР существовало понятие «советский народ», который являлся политической нацией. Как пояснил Михайлов, по этой аналогии возникло понятие «российская нация», которая также не является этносом, но предполагает гражданскую общность, хотя слово «нация» в России и привыкли считать синонимом «народности». Первым шагом было принятие в 2012 году Стратегии развития межнациональных отношений, где было бы узаконено понятие «российская нация», после чего в публичной сфере активно стало использоваться слово «россияне».

Михайлов полагает, что закон обозначит «общегосударственную линию». «Это расшифровка понятия: российская нация не только как гражданская нация, но и как особый вид цивилизации. Когда мы говорим «российская нация», это согражданство в стране с четко очерченными границами», – цитирует его слова ТАСС.

По его мнению, принятой стратегии недостаточно, поскольку этот документ имеет временные ограничения: надо двигаться к более серьезному документу – закону.

«Этот закон в сфере межнациональных отношений – это целевая установка: российская нация и межэтнические отношения, укрепление и развитие этих отношений, этнокультурное разнообразие», – сказал Михайлов.

При этом он считает, что в перспективе возможны изменения в преамбуле Конституции РФ. «Если этот закон будет принят, то может быть даже изменена соответствующая трактовка преамбулы Конституции: «Мы, многонациональный народ (российская нация)», – сказал он.

«Наша цель – это упрочение российской нации в Конституции. У нас Конституция начинается словами: мы, многонациональный народ Российской Федерации… А что это значит – многонациональный народ?» – отметил Михайлов.

По его словам, закон о «российской нации» – официальная декларация сосуществования разных этносов в едином государстве, которая в том числе должна повысить толерантность.

«Вот наш президент часто цитирует Ивана Ильина. Ильин выступал против федерации в России, потому что для федерации нужен более высокий уровень правосознания, а наш российский народ не будет федерацию воспринимать. Для этого нужно повышать правосознание, а принятие закона – следующий этап повышения правосознания граждан. Но все будут понимать, приучаться: мы сограждане, это закон. Мы не можем формировать единство общества без правовых регуляторов», – сказал Михайлов.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 01.11.16

«Убьют и закопают за забором»: власти отреагировали на письмо Дадина об избиениях и пытках в колонии. Начались проверки. Песков доложит Путину о шокирующем письме осужденного активиста. / Песков ответил на критику Кадырова об урезании бюджета Чечни. «Это вопрос общего бюджета страны». / Депутатам Госдумы ограничили поездки в дальнее зарубежье. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки