российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 августа 2018, 09:45 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Закон о «российской нации» будет бесполезным Политолог Глеб Кузнецов оценил новый «объединяющий» проект

Идея создания закона о российской нации загоняет общество в искусственные рамки, а это вряд ли приведет к положительному результату. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог Глеб Кузнецов. По его оценке, исторический опыт показывает, что реализовать такие проекты не получается.

«Мне кажется, идея странная, мне непонятная. Она напоминает могучие проекты прошлого, начиная с создания человека будущего времен Великой Французской революции, заканчивая исторической общностью единого советского народа», – сказал Кузнецов.

Он обратил внимание, что есть естественно-сложившиеся общности и идентичности, а есть «навязанные».

«Есть такая позиция, что сами по себе люди – консервативные, традиционные, у них полно внутренних предубеждений и всего того, что мешает двигаться дальше. А вот если создать в искусственно сконструированную правильную общность и заставить их всех туда войти, то дело пойдет лучше – мы избавимся от хлопот забот и перекосов», – отметил Кузнецов, но при этом добавил, что «весь исторический опыт показывает, что так не получается».

«Человек – существо традиционное, он привык принадлежать к традиционным общностям: семья, религия, национальность. И навязывать ему новую идентичность – труд тяжелый и, по большому счету бесполезный», – считает Кузнецов.

По его оценке, в этой ситуации возникает большой вопрос: приживется ли новый закон. Он допустил, что в документе может быть прописано, что «российская нация – это очень широкая рамка, совершенно не обязательных признаков», однако в этом случае пропадает целесообразность такого закона.

По мнению эксперта, проведение «Года единства российской нации» также вряд ли будет иметь эффект.

«Можно хоть год инопланетян ввести. Представьте, будем в течение года на несколько миллиардов государственных рублей готовиться: построим площадки, проведем митинги, проведем научную работу, Бердяевские чтения, но что из этого выйдет», – выразил сомнения Кузнецов.

Напомним, на этой неделе на заседании Совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин поддержал идею по подготовке отдельного федерального закона, посвященного межнациональным отношениям и «российской нации».

Как пояснил автор идеи заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов, занимавший в 1990-х должность министра по делам национальностей, «российская нация» предполагает не этническую идентификацию жителей РФ, а понятие «политической нации», которое необходимо закрепить, в том числе, в Конституции страны.

Также глава государства поддержал инициативу провести в РФ Год единства «российской нации».

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 03.11.16

Госдума занялась разработкой закона о «российской нации». / ВС РФ напомнил о запрете на арест бизнесменов по ряду уголовных статей. / Счетная палата: Российские регионы неоправданно наращивают долги. В числе «лидеров» – Московская, Челябинская и Самарская области. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки