российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 июля 2019, 13:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Кризиса нет? Реальные доходы жителей России продолжили падение

В октябре реальные доходы большинства граждан России продолжили сокращаться. В годовом исчислении падение благосостояния населения составило 5,9%. Как свидетельствуют данные Росстата, темпы спада более чем вдвое превысили сентябрьские, а сам спад продолжается уже два года подряд.

По сравнению с сентябрем (тогда было минус 2,8%) спад ускорился более чем вдвое, хотя и не достиг уровня августа (минус 8,3%), показавшего худший результат более чем за семь лет, передает РБК.

В общей сложности реальные доходы граждан РФ непрерывно сокращаются ровно два года: в последний раз их прирост в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года. Таким образом, уровень жизни в России снижается даже относительно кризисного 2015 года: в прошлом октябре доход среднего жителя страны сократился сразу на 6,8%. В целом за январь-октябрь 2016 года реальные доходы граждан РФ сократились на 5,3%.

При этом в номинальном выражении доходы среднего жителя РФ в октябре 2016 года в годовом исчислении выросли на 0,2%, составив примерно 31 тысячи рублей. А темпы роста средней по стране номинальной зарплаты и вовсе достигли 8,2% (ее размер по итогам октября 2016 года оценивался Росстатом в 36,2 тысячи рублей). Однако реальная зарплата, отражающая покупательную способность полученных работником денег, увеличилась при этом лишь на 2%.

В октябре эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщили, что зафиксировали в третьем квартале 2016 года рекордное с 1999 года сокращение доходов жителей страны. По итогам июля-сентября доходы граждан РФ сократились в годовом исчислении на 6,1%.

Авторы доклада РАНХиГС отмечают, что «даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в третьем квартале сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее заявил, что на докризисный уровень реальные доходы населения России вернутся к концу 2018 года.

Согласно оценке Счетной палаты России, правительство РФ в бюджетных планах и прогнозах «развития» экономики запрограммировало обнищание населения. К 2019 году примерно 20,5 млн граждан будут получать доход ниже прожиточного минимума. При этом глава ведомства Татьяна Голикова назвала чрезмерно оптимистичным прогноз, на основе которого сформирован федеральный бюджет.

«Ожидается, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума к общей численности населения увеличится в 2016 году по сравнению с 2015 годом и составит 13,9%. Таким образом, прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 млн наших граждан будут получать доход ниже величины прожиточного минимума, что на 1,4 млн человек больше, чем в 2015 году», – обращала внимание Голикова.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 18.11.16

Тайна раскрыта: инвестор аэропорта Бельбек – микрокомпания с офисом в «коммунальной» квартире. / Прощальный тур: Обама уговорил лидеров ЕС продлить санкции против России. / Как барыги у писателей Коктебель отжали: в музее Волошина решили напомнить о великих в надежде вернуть недвижимость. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки